Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива.
Территория - 22 тыс. кв. км. Столица - г. Джибути.
Население - 600 тыс. чел. (1998 г.); в основном народности исса и афар, а также арабы и европейцы.
Официальные языки - арабский и французский.
Государственная религия - ислам.
Долгое время территорией современного Джибути владели другие государства, главным образом Египет. Только в XVIII в. здесь складываются государственные образования - султанаты. В 80-х гг. XIX в. территорию захватила Франция. В 1977 г. провозглашена независимость страны.

Государственное устройство

Джибути - унитарное государство. Административное деление - район Джибути и 4 округа.
Действует Конституция, принятая на референдуме в 1992 г. До этого с момента обретения независимости действовали "органические законы", выполнявшие роль конституции.
По форме правления Джибути - полупрезидентская республика. Политический режим - ограниченная демократия. Новая Конституция ввела многопартийность, ограниченную 4 политическими партиями.
Законодательный орган - однопалатная Национальная ассамблея (65 депутатов), избираемая всеобщим голосованием сроком на 5 лет.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим голосованием на 6-летний срок. Он может переизбираться еще на один срок.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и ответственным перед ним правительством (Совет министров). Правительство возглавляет Премьер-министр, назначаемый Президентом.

Правовая система

Правовая система Джибути носит смешанный характер. Она основана на французском, мусульманском и обычном праве. Французское право кодифицировано. Мусульманское право (шариат) применяется в вопросах личного статуса (правоспособность, наследственные и семейные отношения). Традиционное обычное право (Xeer) имеет первостепенное значение для кочевого скотоводческого населения страны, сохраняющего кланово-племенную структуру. Его нормы часто используются при разрешении конфликтов и компенсации причиненного жертве правонарушения ущерба. В частности, обычное право часто определяет, в каком размере выплачивается "выкуп за кровь" клану жертвы в случае убийства или изнасилования.
Семейные отношения у мусульманской общины целиком регулируются мусульманским правом. Гражданские браки разрешены только для немусульман. Мусульмане обязаны заключать браки по мусульманскому обряду. Немусульманин может взять в жены мусульманку только после обращения в ислам. По мусульманскому и основанному на нем обычному праву женщины ограничены в таких сферах, как наследование, развод и свобода передвижения.
Конституция гарантирует работникам право на свободное объединение в профсоюзы и право на забастовку. Закон предусматривает 40-часовую рабочую неделю. На практике нормы трудового законодательства применяются редко, поскольку между работодателями и наемными работниками (весьма немногочисленными) традиционно поддерживаются патерналистские и неформальные отношения.
С 1946 г. единым источником уголовного права для всего населения стал УК Франции 1810 г. в форме, несколько отличной от той, которая применялась в метрополии. В него был внесен ряд дополнений, связанных с ответственностью за некоторые специфические для данной местности преступления. После получения независимости в 1977 г. смертная казнь сохранялась в Уголовном кодексе как альтернативное наказание за умышленное убийство и вооруженное ограбление, повлекшее смерть. Однако на практике смертных приговоров не выносилось. В 1995 г. смертная казнь была отменена как вид наказания. Фактические заимствованное у Франции уголовное право действует лишь в городах. У кочевников преступления наказываются по обычному праву.
Конституция и УПК закрепляют основные демократические принципы уголовного судопроизводства, включая судебный контроль над арестами и возможность освобождения под залог до суда.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры, в котором Президент председательствует. Высший совет магистратуры управляет "судейскими карьерами" и действует как дисциплинарный совет для судей.
Судебная система включает суды первой инстанции, апелляционные суды и Верховный суд (Cour Supreme). Особые суды не существуют. Прежде дела о преступлениях против безопасности государства рассматривались особым Судом государственной безопасности.
По вопросам мусульманского права правосудие осуществляют судьи кади. Обычное право применяется старейшинами (султанами) кланов.
Органом конституционного контроля является Конституционный совет, смоделированный по французскому образцу. Помимо проверки конституционности законов, он призван гарантировать основные права и свободы граждан, следит за порядком проведения выборов и объявляет их результаты. Конституционный совет состоит из 6членов. Они назначаются на единственный 8-летний срок в следующем порядке: 2 - Президентом Республики; 2 - председателем Национального собрания; 2 - Высшим советом магистратуры. Бывшие президенты Республики являются членами Конституционного совета де-юре. Председатель Конституционного совета назначается Президентом Республики из числа его членов.
Вне рамок общей судебной системы находится также Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить в порядке импичмента Президента Республики и министров, обвинение против которых выдвинуто Национальной ассамблеей.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!