Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на востоке Вест-Индии, на одноименном острове в архипелаге Малые Антильские острова.
Территория - 790 кв. км. Столица - г. Розо.
Население - 90 тыс. чел. (1998 г.); доминикцы, в основном африканского происхождения.
Официальный язык - английский.
Религия - 80% населения католики.
Доминика открыта Колумбом в 1493 г. В XVII-XVIII вв. ею попеременно владели Франция и Англия. Окончательно стала колонией Великобритании в 1783 г. В 1978 г. провозглашена независимость Доминики в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Доминика - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 10 приходов.
Действует Конституция 1978 г. По форме правления Доминика парламентская республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Палате собрания (30 членов), из которых 21 депутат избирается всеобщим тайным голосованием. Остальные члены парламента, именуемые "сенаторами", назначаются Президентом (5 - по рекомендации Премьер-министра, 4 - по рекомендации Лидера оппозиции). Срок полномочий парламента- 5 лет. Президент может в любое время по совету Премьер-министра распустить парламент.
Глава государства - Президент, избираемый парламентом страны сроком на 5 лет по представлению Премьер-министра, сделанному в консультации с Лидером оппозиции. Повторное избрание на должность Президента возможно только один раз. Большинство полномочий Президент осуществляет "по совету" Кабинета или уполномоченного министра.
Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинет) во главе с Премьер-министром, на должность которого Президент назначает члена Палаты собрания, имеющего поддержку большинства избранных парламентариев. Другие министры отбираются Премьер-министром также из числа членов парламента.

Правовая система

Правовая система Доминики целиком основана на английском общем праве. Последнее продолжает действовать здесь в той мере, в какой не изменено принятыми на острове статутами.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно реализуются на практике.
Как и ряд других бывших английских колоний, Доминика имеет некодифицированное уголовное право. Уголовный кодекс заменяет совокупность законодательных актов. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая предусмотрена в качестве альтернативного наказания за убийство (Закон о преступлениях против личности, глава44, ст.3). В 1984 г. сфера применения смертной казни расширилась за счет включения ее как обязательной меры за измену (Закон об измене, ст.2).
Конституция и законы закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любой задержанный или арестованный должен быть доставлен в суд в течение 72 часов. Дела о тяжких преступлениях рассматриваются с участием присяжных.

Судебная система. Органы контроля

Доминика является членом Организации государств восточной части Карибского моря вместе с 7 другими странами. Все 7 государств имеют единую судебную систему, известную как Восточнокарибский Верховный суд, который состоит из Высокого суда и Апелляционного суда. Все члены Верховного суда назначаются главами правительств "семерки" на основе консенсуса. Последней апелляционной инстанцией является Юридический комитет Тайного совета в Лондоне, который рассматривает только дела, затрагивающие конституционные вопросы или "вопросы огромной общественной важности".
Собственная судебная система Доминики включает несколько магистратских судов и Высокий суд. Последний осуществляет, помимо прочего, функции конституционного контроля. Судьи назначаются Комиссией публичной службы после консультации с Комиссией судебной и правовой служб.
Уголовное преследование осуществляется директором публичных преследований, назначаемым Президентом "по совету" Комиссии публичной службы. Свои полномочия директор публичных преследований осуществляет под руководством генерального атторнея (министра юстиции), если только обе должности не занимает одно и то же лицо.
Жалобы на нарушение прав человека госорганами и должностными лицами рассматривает Специальный уполномоченный парламента (омбудсман), который назначается Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции сроком на 5 лет.
Высшим органом финансового контроля является директор аудита, назначаемый Президентом "по совету" Комиссии публичной службы.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!