Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Гайана
Кооперативная Республика Гайана

Государство на северо-восточном побережье Южной Америки.
Территория - 215 тыс. кв.км. Столица - г.Джорджтаун.
Население - 840 тыс. чел. (1998 г.); гайанцы, в том числе около 54% - южноиндийского происхождения, 36% - африканского, 8% - представители индейских племен.
Официальный язык - английский.
Религия - протестанты, католики, индуисты, мусульмане.
Первые европейские поселения на территории современной Гайаны были основаны голландцами в XVI в. С 1814 г. - колония Великобритании (Британская Гвиана). В 1966 г. Гайана получила независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1970 г. провозглашена республикой и стала называться Кооперативная Республика Гайана.

Государственное устройство

Гайана - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 10 округов.
Действует Конституция, принятая на референдуме в 1978 г. и вступившая в силу в 1980 г. Многие ее положения носят социалистический характер. По форме правления - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Национальному собранию, состоящему из Президента Республики и 65 членов (53 из них избираются всеобщим прямым голосованием по пропорциональной системе представительства сроком на 5 лет).
Глава государства и правительства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет неограниченное число раз. Каждая из партий на парламентских выборах вправе обозначить одного человека в своем списке как кандидата на президентский пост. Избранным считается кандидат, за партийный список которого подано больше голосов, чем за любой другой список. Президент обладает обширными полномочиями, включая право в любое время распускать парламент, назначать вице-президентов.
Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров во главе с Президентом и Премьер-министром (он же первый Вице-президент). Согласно Конституции Премьер-министр назначается Президентом из числа членов Национального собрания и является первым помощником главы государства в осуществлении его исполнительных функций. Другие члены правительства назначаются Президентом из числа любых лиц, имеющих право баллотироваться в парламент.

Правовая система

Правовая система Гайаны основана в целом на английском общем праве. Принесенное сюда в свое время голландскими колонизаторами римско-голландское право было официально отменено английскими властями в 1917 г. Однако существенное влияние норм этого права сохраняется до сих пор в регулировании землевладения и брачно-семейных отношений. Определенное применение в Гайане имеет также обычное право, особенно в индейских общинах. В 1990 г. парламент принял закон, защищающий имущественные права женщин в обычно-правовых браках.
С 1970 г. суды Гайаны официально не связаны решениями английских судов, однако на практике местные суды продолжают следовать судебным прецедентам, созданным в Великобритании и других странах Британского Содружества Наций.
Экономическое законодательство Гайаны за последние десятилетия дважды меняло ориентиры. В 1970 г. был провозглашен курс на переход от капитализма к социализму, национализированы многие частные предприятия, введено государственное планирование. С 1986 г. правительство стало постепенно поддерживать частное предпринимательство и иностранные инвестиции.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно осуществляются на практике.
Как и ряд других бывших английских колоний, Гайана имеет некодифицированное уголовное право. Уголовный кодекс заменяет совокупность законодательных актов, состоящая из статутов общего применения в Англии, колониальных нормативных актов и законов, принятых после достижения независимости. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, предусмотренная как обязательное наказание за убийство (Уголовный закон, статья 8.01, 1973 г.) и измену. Она также может быть назначена за ряд воинских преступлений.
Уголовный процесс основан на английской модели. Конституция и закон закрепляют подробные гарантии демократического судопроизводства. Любой задержанный или арестованный должен быть доставлен в суд в течение 24 часов. Дела об убийстве и других тяжких преступлениях рассматриваются в Высоком суде, состоящем из судьи и жюри 12 присяжных, а жалобы по ним слушаются в Апелляционном суде.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает магистратские суды в каждом из 10 округов страны и Верховный суд (Supreme Courtof Judicature), состоящий из Высокого суда и Апелляционного суда. С учреждением последнего в 1970 г. была отменена апелляция в Судебный комитет Тайного совета в Лондоне. Председатели Высокого и Апелляционного судов назначаются Президентом после консультации с лидером меньшинства в парламенте. Другие судьи назначаются Президентом по совету Комиссии судебной службы. Судьи уходят в отставку по достижении установленного законом возраста (62 года или 65 лет).
Генеральный атторней, назначаемый Президентом, возглавляет Министерство юридических дел и является главным юрисконсультом Правительства. Существует независимая служба директора публичных преследований. Ее глава назначается Президентом по совету Комиссии публичной службы (с учетом мнения Премьер-министра) и находится в должности до достижения 60 лет.
Высшим органом финансового контроля является независимый генеральный аудитор, который назначается Президентом по совету Комиссии публичной службы.
Контроль за соблюдением прав человека осуществляет Омбудсман, который назначается Президентом на 4 года после консультации с лидером меньшинства в парламенте. Он рассматривает жалобы граждан на действия государственных органов, проводит свои расследования и дает рекомендации.

Литература

Pollard B. T. I. Guyana // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1976.
Shahabuddeen M. The Legal System of Guyana. Georgetown, 1973.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: