Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Гаити
Республика Гаити

Государство в Вест-Индии, занимает западную часть острова Гаити.
Территория - 27,8тыс. кв. км. Столица - г.Порт-о-Пренс.
Население - 7,3 млн. чел. (1998 г.); гаитийцы - потомки африканских рабов: негры (90%), мулаты.
Официальные языки - французский и гаитянский креольский, на котором разговаривает 85% населения.
Религия - формально около 80% жителей - католики, но фактически подавляющая часть населения исповедует культ "вуду" (смесь традиционных африканских верований и христианства).
До появления европейцев Гаити было населено индейцами-араваками. В 1492 г. остров был открыт Колумбом и стал колонией Испании. В конце XVII в. западная часть острова перешла к Франции. В 1804 г. Гаити в результате революции рабов первой из латиноамериканских стран добилась независимости. В 1844 г. восточная часть острова (Санто-Доминго) отделилась от Гаити, образовав Доминиканскую Республику. В 1957-1986 гг. в стране правил кровавый режим семейного клана Дювалье.

Государственное устройство

Гаити - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 9 департаментов.
Действует Конституция 1987 г. По форме правления Гаити полупрезидентская республика. Политический режим - переходный. В декабре 1990 г. состоялись первые в истории Гаити свободные выборы Президента, однако процесс становления демократических структур в стране носит исключительно трудный и неустойчивый характер.
Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее, состоящей из Сената (27 членов) и Палаты депутатов (82 депутата). Сенаторы избираются прямыми всеобщими выборами сроком на 6 лет. Одна треть сенаторов переизбирается каждые 2 года. Палата представителей избирается прямыми всеобщими выборами сроком на 4 года.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Он может быть переизбран только один раз, с интервалом не менее чем в 5 лет после окончания первого срока. Президент обладает в целом типичными для главы полупрезидентской республики полномочиями, в частности может председательствовать на заседаниях Правительства, которое в этом случае именуется Советом министров.
Исполнительная власть принадлежит Президенту и Правительству во главе с Премьер-министром. Согласно Конституции (ст.137) Президент должен выбрать Премьер-министра из числа членов партии парламентского большинства. В отсутствие такого большинства Президент должен выбрать Премьер-министра после консультации с председателями палат Парламента. В любом случае выбор Президента должен быть утвержден Парламентом.
С одобрения Президента Премьер-министр выбирает членов своего Кабинета министров и должен получать вотум доверия в Национальной ассамблее на основе декларации общей политики. Для этого требуется абсолютное большинство обеих палат. Если любая из палат в процессе интерпелляции абсолютным большинством голосов своих членов выразит недоверие министру правительства, последний должен быть освобожден от должности.

Правовая система

Правовая система Гаити в целом относится к романо-германской правовой семье и следует французскому образцу. Некоторые отрасли публичного права испытали существенное влияние права США.
Становление современной правовой системы Гаити произошло вскоре после окончания борьбы за независимость путем прямой рецепции знаменитых наполеоновских кодексов. ГК Гаити 1825 г. стал исторически первым из гражданских кодексов государств Латинской Америки. Он представлял собой введенный в действие на территории страны французский ГК 1804 г. В 1826 г. он был дополнен Торговым кодексом, а в 1834-1835 гг. в действие введены Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Гаити.
Гаитянский УК 1835 г. по своей структуре и содержанию очень близко воспроизвел французский Уголовный кодекс 1810 г. Конституция 1987 г. (ст.20) закрепила полную отмену смертной казни. Предусмотрела суд присяжных по делам о насильственных и политических преступлениях.
В то время как Конституция и УПК провозглашают все основные демократические принципы уголовного судопроизводства, последние редко реализуются на практике из-за крайней бедности и неграмотности населения, острой нехватки средств и квалифицированных кадров в судебной системе и т.д.
Конституция и Трудовой кодекс закрепляют право работников на 8-часовой рабочий день, объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и на забастовку. Однако трудовое законодательство имеет весьма ограниченную сферу применения, поскольку основная масса жителей занимается натуральным сельским хозяйством.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции (ст.173) судебную власть осуществляют Кассационный суд (Cour de Cassation), апелляционные суды, суды первой инстанции, мировые суды и специальные суды, число, состав, организация, работа и юрисдикция которых устанавливаются законом.
Судьи Кассационного суда и апелляционных судов назначаются сроком на 10 лет. Судьи судов первой инстанции назначаются на 7-летний срок.
Судьи Кассационного суда назначаются Президентом Республики из списка, представленного Сенатом и содержащего по три кандидата на каждое судейское место. Судьи апелляционных судов и судов первой инстанции назначаются из списка, представленного ассамблеей соответствующего департамента; мировые судьи назначаются из списка, составленного коммунальными ассамблеями.
Военные суды имеют юрисдикцию только в случае совершения военнослужащими воинских преступлений и проступков, конфликтов между членами вооруженных сил либо в случае войны.
Вопросы о конституционности законов, возникшие в конкретном судебном процессе, рассматриваются Кассационным судом на его пленарном заседании.
Вне общей судебной системы находится Высший суд аудиторов и административных споров (Cour Superieure des Comptes et du Contentieux Administratif) - независимый и автономный финансовый и административный суд. Его решения могут быть обжалованы только в Верховный суд. Высший суд избирается Сенатом в составе 10 членов и состоит из 2 отделений: финансового контроля и административных споров.
Конституция 1987 г. предусматривает аналог института омбудсмана под названием Служба защиты граждан (Office de la protection du citoyen). Глава этой службы, именуемый "Защитник граждан", выбирается консенсусом Президента Республики, председателя Сената и председателя Палаты депутатов. Срок его полномочий составляет 7 лет и не может быть возобновлен.

Литература

Perry G. Haiti // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1969. P. H1-5.
Richard T. J. B. A Statement of the Laws of Haiti in Matters Affecting Business. Washington, 1974.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: