Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Гватемала
Республика Гватемала

Государство в Центральной Америке.
Территория - 109 тыс. кв. км. Столица - г.Гватемала.
Население - 11 млн. чел. (1998 г.); свыше 50% - индейцы, остальные испаноязычные метисы (ладино) и белые (около 1%).
Официальный язык - испанский.
Господствующая религия - католицизм.
Территория современной Гватемалы, населенная индейскими племенами, была завоевана испанцами в начале XVI в. В 1821 г. провозглашена независимость страны, в 1823-1839 гг. она входила в состав федерации Соединенные Провинции Центральной Америки.

Государственное устройство

Гватемала - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 22 департамента.
Действует Конституция 1985 г. (в силе - с 1986 г.). По форме правления Гватемала - президентская республика. Политический режим демократия в процессе становления.
Законодательный орган - Конгресс Республики (однопалатный парламент), состоящий из 113 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года.
Глава гocударства и правительства - Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 4 года. Одновременно избирается Вице-президент.
Исполнительная власть осуществляется Президентом совместно с правительством (Советом министров). Министры назначаются и смещаются Президентом и несут ответственность как перед ним, так и перед Конгрессом. В связи с интерпелляцией Конгресс может абсолютным большинством голосов выразить министру недоверие, после чего последний обязан подать в отставку. Если отставка не принята Президентом, парламент вправе настоять на ней большинством в 2/3 голосов.

Правовая система

Правовая система Гватемалы в целом относится к романо-германской семье, входя в ее обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования гватемальского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское значительно повлияло французское законодательство.
В индейских общинах Гватемалы продолжает применяться обычное право, причем в конце 1990-х гг. наметилась тенденция к его большему признанию государством и интеграции в официальную правовую систему страны. В Университете Сан-Карлос начато преподавание обычного права. Согласно ст.66 Конституции государство признает, уважает и способствует развитию образа жизни, обычаев, традиций и форм социальной организации коренных жителей.
История государства и права Гватемалы в ХХ в. тесно связана с бурными политическими событиями. В 1945 г. после прихода к власти прогрессивного правительства была принята весьма демократическая Конституция, а в 1947 г. - первый в истории страны Трудовой кодекс. В 1952 г. проведена аграрная реформа и национализация части собственности иностранных корпораций. После военного переворота 1954 г., организованного и поддержанного США, и вплоть до 1985 г. в стране правили, сменяя друг друга, военные режимы. В 1985 г. восстановлено гражданское конституционное правление. В 1996 г. между правительством и левыми повстанцами достигнута договоренность о прекращении гражданской войны, продолжавшейся более 35 лет.
Гражданский кодекс Гватемалы составлен в целом по образу ГК Франции 1804 г. Он неоднократно принимался в новой редакции: в 1877, 1933, 1964 гг. В 1999 г. в Кодекс были внесены изменения, окончательно уравнявшие в правах супругов. Наряду с ГК действует Торговый кодекс. Особенностью земельного права Гватемалы является то, что здесь сохранился своеобразный аграрный режим индейских общин.
Конституция и Трудовой кодекс закрепляют все основные права трудящихся, включая право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку, 8-часовой рабочий день, хотя реализация некоторых прав затруднена сложными бюрократическими процедурами и ограничениями. В стране действуют специальные трудовые суды.
Гватемальское уголовное право, так же как и гражданское, следует образу более развитых стран. УК Гватемалы 1936 г. отразил влияние испанского законодательства и, в частности, основанного на идеях классической школы испанского Уголовного кодекса 1928 г. В настоящее время действует Уголовный кодекс 1973 г. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая, однако, применяется очень редко.
Конституция и УПК 1994 г. закрепляют основные демократические гарантии уголовного судопроизводства. Согласно ст.6 Конституции арест или задержание допускаются только по судебному ордеру, исключая арест (задержание) на месте преступления. В последнем случае задержанный или арестованный должен быть в течение 6 часов представлен компетентному судье. Существует система освобождения обвиняемых под залог.

Судебная система. Органы контроля

На вершине судебной системы находится Верховный суд правосудия (Corte Suprema de Justicia). Он состоит из 13 членов и делится на палаты по видам судопроизводства. Председатель Верховного суда является одновременно главой судебной власти (Organismo Judicial).
Согласно Конституции срок полномочий всех судей - 5 лет. Судьи Верховного суда и Апелляционного суда избираются Конгрессом из списка кандидатов, предложенных Комиссией по назначениям, составленной из представителей юридических факультетов университетов, Ассоциации адвокатов и нотариусов, судейского сообщества. Другие судьи назначаются Верховным судом правосудия.
Военные суды рассматривают преступления или проступки, совершенные служащими Армии Гватемалы. Никакое гражданское лицо не подлежит суду военными трибуналами.
В области финансового контроля судопроизводство осуществляют судьи первой инстанции и счетные суды второй инстанции. Помимо этого имеется независимая Служба генерального контролера счетов (Contraloria General de Cuentas). Генеральный контролер избирается Конгрессом Республики на единственный 4-летний срок.
Административную юстицию осуществляет Административный трибунал (Tribunal de lo Contencioso-Administrativo), который должен контролировать законность государственной службы.
В районах, населенных индейцами, существуют общинные суды.
Уголовное преследование осуществляет прокуратура (Ministerio Publico), которую возглавляет генеральный прокурор Республики (Fiscal General de la Republica). Последний назначается на 4 года Президентом Республики из числа кандидатов, предложенных Комиссией по назначениям во главе с председателем Верховного суда.
Помимо прокуратуры Конституцией предусмотрена Служба генерального поверенного Нации (Procuradoria General de la Nacion), которая оказывает правовую помощь и юридически представляет государственные органы и организации. Генеральный поверенный (Procurador General) назначается Президентом Республики на 5-летний срок.
Органом конституционного контроля является Конституционный суд (Corte de Constitucionalidad), который не входит в систему судебной власти. В его составе 5 членов, назначаемых на 5-летний срок по одному от Верховного суда, Конгресса, Президента Республики, Университета Сан-Карлос и Ассамблеи коллегии адвокатов.
Контроль за соблюдением гражданских прав осуществляет Комиссия по правам человека, назначаемая Конгрессом Республики по одному представителю от каждой представленной в парламенте партии. Из предложенных комиссией 3 кандидатов Конгресс назначает ее председателя Поверенного по правам человека (Procurador de los Derechos Humanos).

Литература

Godoy M.A. Guatemala // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1969.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: