Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Западной Африке.
Территория - 246 тыс. кв.км. Столица - г.Конакри.
Население - 7,539 млн.чел. (1999 г.); различные западноафриканские народности.
Официальный язык - французский.
Преобладающая религия - ислам суннитского толка (более 2/3 населения), а также анимизм (1/4 населения) и христианство.
В доколониальный период на территории современной Гвинеи существовали различные раннефеодальные государства. В конце XIX в. территория страны была захвачена французскими колонизаторами. В 1958 г. провозглашена независимость. До 1984 г. в Гвинее правил режим А. Секу Type, проводивший курс социалистической ориентации (в 1978-1984 гг. страна именовалась Народной Революционной Республикой Гвинея).

Государственное устройство

Гвинея - унитарное государство. Административное деление - 8 провинций. Конакри имеет особый статус столичного административного округа.
Действует Конституция, одобренная на референдуме 23 декабря 1990 г. и вступившая в силу 23 декабря 1991 г. По форме правления Гвинея суперпрезидентская республика. Политический режим авторитарный. В 1992 г. в стране введена многопартийная система.
Законодательная власть осуществляется однопалатной Национальной ассамблеей в составе 114 депутатов, избираемых всеобщим голосованием на 5 лет. 1/3 депутатов избирается от одномандатных округов, остальные назначаются по национальному списку в рамках системы пропорционального представительства. Законодательные полномочия парламента строго ограничены установленным Конституцией перечнем вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти.
Глава государства - Президент, который избирается всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться еще раз. Он обладает весьма обширными полномочиями во всех областях государственной жизни. В случае непреодолимых разногласий с парламентом по принципиальным вопросам Президент вправе его распустить и объявить досрочные выборы. Это право может быть использовано только один раз в каждый президентский срок и не ранее, чем на третий год деятельности парламента.
Исполнительная власть осуществляется Правительством во главе с Президентом. Министры назначаются и освобождаются от должности Президентом и несут ответственность только перед ним. "Административный" премьер-министр не обладает самостоятельным статусом и в Конституции не упоминается.

Правовая система

Правовая система Гвинеи носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право.
До сих пор в стране применяются многие нормативно-правовые акты колониального периода и в том числе ряд кодексов - Гражданский и Торговый.
Брачно-семейные отношения регулирует Семейный кодекс 1962 г., составленный с учетом норм обычного и мусульманского права. Полигамия (многоженство) запрещена законом, но широко распространена на практике.
Экономическое законодательство Гвинеи в целом ориентировано на развитие частного бизнеса и привлечение иностранных инвестиций. Последние регулируются прежде всего Инвестиционным кодексом 1987 г. и Горным кодексом 1995 г. С 1992 г. в горнодобывающей промышленности разрешена деятельность полностью частных предприятий. Земельные отношения регулирует Земельный кодекс 1996 г.
Трудовой кодекс 1988 г. признает право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовки. В то же время его отличает значительно более либеральный подход к регулированию трудовых отношений, чем Кодекса о труде 1960 г., относящегося к периоду социалистической ориентации.
Основной источник уголовного права - УК 1998 г. Как и предыдущие УК 1965 г. и 1975 г., он в значительной мере использует в качестве образца УК Франции. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, предусмотренная за ряд преступлений против личности и государства.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Гвинеи включает суды первой инстанции, 2 апелляционных суда и Верховный суд. Военные суды с 1988 г. осуществляют юрисдикцию только в отношении военнослужащих. Судьи назначаются Президентом Республики по совету Высшего совета магистратуры (ВСМ) органа управления судейским сообществом. При рассмотрении дисциплинарных вопросов заседания ВСМ проводит председатель Верховного суда.
Помимо формальной существует традиционная система правосудия, осуществляемого старостами деревень и городских кварталов. Обычно таким путем рассматриваются небольшие правонарушения и имущественные споры при согласии обеих сторон.
В 1999 г. создан Арбитражный суд, дела в котором рассматривают не профессиональные судьи, а представители деловых кругов.
Органом конституционного контроля является Верховный суд. Он также следит за законностью выборов и референдумов.
Особым судебным органом выступает Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить Президента по обвинению в измене, а также министров по обвинению в преступлениях, совершенных при исполнении должностных обязанностей. Члены Высокого суда правосудия избираются парламентом из числа своих членов. Председателем является судья, избранный пленумом Верховного суда.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!