Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Камерун
Республика Камерун

Государство в северо-западной части Центральной Африки.
Территория - 475,4 тыс. кв. км. Столица - г. Яунде.
Население - 15,46 млн. чел. (1999 г.); основные народностифанг, бамилеке, дуала, баса, бамун, бата, мандара.
Официальные языки - французский и английский.
Религия - 54% населения - католики, 4% - представители других христианских вероисповеданий, 35% - приверженцы ислама, остальные придерживаются местных традиционных верований.
В Северном Камеруне в XV-XVI вв. возник султанат Мандара, в начале XIX в. - несколько феодальных мусульманских княжеств. В Центральном и Южном Камеруне государственные образования появились в XVIII - начале XIX в. В 1884-1914 гг. вся территория страны была захвачена Германией. В 1922 г. по решению Лиги Наций Восточный Камерун был отдан под мандатное управление Франции, а Западный - Англии. В 1946 г. эти территории стали подопечными территориями ООН под управлением Франции и Великобритании. В 1960 г. Франция предоставила независимость Восточному Камеруну. В 1961 г. южная часть Западного Камеруна присоединилась к Камеруну, а северная - к Нигерии. В результате была создана Федеративная Республика Камерун, восточная и западная части которой имели собственные органы власти. В 1972 г. на референдуме одобрено образование Объединенной Республики Камерун, создание единой политической системы и упразднение самостоятельных органов власти в обеих частях страны. В 1984 г. принято новое название страны - Республика Камерун.

Государственное устройство

Камерун - унитарное государство. В административно-территориальном отношении делится на 10 провинций.
Действует Конституция 1996 г., во многом копирующая французскую Конституцию 1958 г. По форме правления Камерун - суперпрезидентская республика. Политический режим - умеренно авторитарный. В 1990 г. восстановлена многопартийность. В 1992 г. прошли первые с 1964 г. многопартийные выборы в парламент.
Законодательная власть осуществляется Национальным собранием в составе 180 депутатов, избираемых на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Предусмотренная Конституцией верхняя палата (Сенат) пока не сформирована. Согласно Конституции каждая провинция должна иметь в Сенате по 10 представителей, из которых 7 избираются косвенным голосованием, а 3 назначаются Президентом Республики. Срок полномочий сенаторов - 5 лет.
Законодательные полномочия Парламента строго ограничены установленным Конституцией кругом вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти.
Глава государства - Президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на 7 лет. Он может быть переизбран еще раз. Президент обладает исключительно большими полномочиями, фактически контролируя все прочие органы власти.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством во главе с Премьер-министром. Президент назначает Премьер-министра и, по предложению последнего, других членов правительства. Правительство несет ответственность как перед главой государства, так и перед Национальным собранием. Президент может освободить Премьер-министра от должности по своей инициативе или исходя из вотума недоверия, вынесенного Национальным собранием (большинством в 2/3 всех его членов).

Правовая система

Правовая система Камеруна носит плюралистический характер: отношения личного статуса определяются преимущественно обычным, а прочие отношения территориальным правом, заимствованным у европейских стран. При этом Камерун унаследовал не одну, а две системы европейского права романо-германскую и англосаксонскую. В Западном Камеруне продолжают действовать английское общее право, право справедливости и статуты общего применения, а в Восточном осталось в силе французское колониальное законодательство.
В области гражданского и торгового права в Восточном Камеруне действуют законы и регламенты Франции, распространенные на заморские владения метрополии, и колониальные акты, действовавшие во Французской Экваториальной Африке, например Гражданский (1830) и Торговый (1850) кодексы Сенегала, введенные в действие на территории Восточного Камеруна в 1924 г. В западной же части страны - статуты общего применения по их состоянию в Англии на 1 января 1924 г., а также законодательство о компаниях, применявшееся на территории британского Камеруна. Помимо этого на территории всей страны в сфере поземельных отношений имеет место известное влияние старого немецкого права.
Африканское обычное право, различающееся в зависимости от этнической группы, официально может применяться только в том случае, если оно не противоречит "естественному правосудию, справедливости и доброй совести". На практике повседневно действующее обычное право часто не соответствует Конституции и законам. Так, в вопросах брака и наследования оно существенно дискриминирует женщин. Во многих районах жена рассматривается по обычному праву как собственность мужа. Распространен обычай платы за невесту. Хотя закон устанавливает минимальный брачный возраст для женщин в 15 лет, на практике девочки часто выдаются замуж в 12 лет. И закон, и обычай допускают полигамию (многоженство).
Экономическое законодательство Камеруна направлено на развитие местного предпринимательства, поощрение иностранных инвестиций при сохранении за государством регулирующей роли. Главным актом, регулирующим иностранные капиталовложения, является Инвестиционный кодекс 1990 г., который несколько раз пересматривался в сторону либерализации.
Основным источником трудового права является Трудовой кодекс 1992 г., отличающийся более либеральным подходом, чем предыдущие кодексы 1967 и 1974 гг. Резко сокращено государственное вмешательство в регулирование трудовых отношений, ослаблен контроль за деятельностью профсоюзов. Признается право на коллективные переговоры и забастовки.
В области уголовного права в Восточном Камеруне первоначально действовал колониальный вариант французского УК, а в Западном применялся УК Нигерии 1916 г. В 1965-1967 гг. был издан единый Уголовный кодекс Камеруна, разработанный на основе положений французского и английского уголовного права. Книга 1-я (Общая часть) утверждена в 1965 г. и вступила в силу в 1966 г., а книга 2-я (Особенная часть) - в 1967 г. Общая часть (101 статья) состоит из 3 разделов: применение уголовного законодательства; наказания и меры безопасности; уголовная ответственность. Особенная часть (ст.102-363) имеет 4 раздела - первые 3 содержат составы преступлений и проступков, а четвертый - только 2 статьи о делении нарушений на 4 класса.
По Уголовному кодексу 1965-1967 гг. смертная казнь является обязательной мерой наказания за преднамеренное убийство; кражу при отягчающих обстоятельствах; измену и сходные преступления, такие как "участие в отделении от государства" во время войны или в период чрезвычайного положения.
В Камеруне нет единой уголовной процедуры. Во франкоязычных провинциях действует УПК французского образца. В двух англоязычных провинциях принята английская модель уголовного процесса - только здесь существует судебный контроль за законностью арестов и освобождение до суда под зало г. Особая процедура применяется в судах обычного права. По сообщениям, эти суды заставляют подсудимых, обвиняемых в колдовстве и некоторых других деяниях, проходить ордалий (например, принять яд).

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры, в котором Президент председательствует. Судьи назначаются Президентом по совету Высшего совета магистратуры.
Судебная система включает Верховный суд (Cour Supreme), апелляционные суды в каждой из 10 провинций и суды первой инстанции в каждом из 58 районов страны. Верховный суд имеет три палаты: общей юрисдикции, административную и счетную.
Наряду с гражданскими действуют военные суды, которые могут выносить приговоры в отношении не только военнослужащих, но и гражданских лиц, если дело касается беспорядков, организованного вооруженного насилия, бандитизма и грабежа на дорогах.
За рамками формальной судебной системы находятся суды обычного права. По закону эти суды имеют юрисдикцию только по делам, в которых ни одна из сторон не требует разбирательства в государственном суде. Обычно их решения могут быть обжалованы традиционным властям более высокого уровня.
Органом конституционного контроля является, как и во Франции, Конституционный совет. Он осуществляет предварительный контроль конституционности законов и международных договоров, рассматривает споры о полномочиях между органами власти, проверяет законность выборов. Состоит из 11 членов, занимающих свои должности единственный 9-летний срок. Члены Конституционного совета назначаются Президентом Камеруна: 3 (включая председателя) по его собственному выбору, 3 - по предложению председателя Национальной ассамблеи, 3 - по предложению председателя Сената, 2 по предложению Высшего совета магистратуры.
Особым судебным органом является Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить Президента по обвинению в измене, а также Премьер-министра и членов правительства - по обвинению в заговоре против безопасности государства.

Литература

Sams D. E. Legal Aspects of Doing Business in Cameroon // International Lawyer. 1983. Vol.17.
Vergnaud P. Cameroon // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1975.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: