Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство, расположенное на архипелаге в северо-западной части Индийского океана.
Территория - 298 кв.км. Столица - г.Мале.
Население - 300 тыс. чел. (1995 г.); мальдивцы (дивехин), а также арабы (9%).
Официальный язык - мальдивский (дивехи).
Государственная религия - ислам суннитского толка.
С XII в. Мальдивы - самостоятельный султанат. С 1887 по 1965 г. - протекторат Великобритании, с 1965 г. - независимое государство. В 1968 г. провозглашена республика.

Государственное устройство

Мальдивы - унитарное государство. Административное деление - 19 островных групп (атоллов).
Действует Конституция 1997 г., заменившая основной закон 1968 г. По форме правления Мальдивы - суперпрезидентская республика. Политический режим - умеренно авторитарный. Политических партий нет.
Законодательную власть осуществляет Меджлис (однопалатный парламент). Состоит из 48 депутатов, 8 из которых назначаются Президентом, 40 избираются сроком на 5 лет в ходе прямых выборов - по 2 депутата от каждого обитаемого атолла и от г.Мале.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый Меджлисом с последующим утверждением населением на референдуме сроком на 5 лет. Возможность переизбрания не ограничена каким-либо числом сроков. Избранный в 1998 г. на пятый 5-летний срок Президент М.А. Гайюм одновременно является министром финансов, обороны и национальной безопасности.
Высший исполнительный орган - Кабинет министров, члены которого назначаются Президентом по своему усмотрению из числа депутатов Меджлиса или из корпуса государственной бюрократии. Пост премьер-министра был упразднен в 1975 г.

Правовая система

Хотя официально Мальдивские острова считались с 1887 по 1965 г. протекторатом Великобритании, последняя никогда не осуществляла здесь прямого управления. Султанат жил по своим внутренним законам, англичане контролировали лишь оборону и внешнюю политику. Тем не менее английская правовая культура оказала непосредственное влияние на развитие мальдивского государства и права.
Современная правовая система Мальдивов носит смешанный характер. Мусульманское право является основой законодательства и регулирует, прежде всего, вопросы личного статуса (правоспособность, брак, развод, наследование). Английское общее право преобладает в регулировании торговых и некоторых других отношений. Согласно Конституции 1997 г. мусульманское право имеет приоритет над светским.
Основными источниками торгового права являются Закон о контрактах 1991 г., Закон о предпринимательской деятельности иностранных лиц и Закон о туризме 1979 г., Закон о компаниях 1996 г.
Трудовое законодательство страны в прямой форме не запрещает, но и не признает право на объединение и на забастовку. К 2000 г. в стране не существовало ни одного профсоюза.
Уголовное законодательство Мальдивов в значительной мере основано на нормах шариата. Среди видов наказаний фигурируют штраф, выплата компенсации, домашний арест, тюремное заключение, битье плетью и высылка на удаленные острова. Уголовный кодекс 1960 г. предусматривает также смертную казнь за умышленное убийство и измену, но с 1952 г. эта мера не применялась ни разу. Конституция запрещает известные шариату членовредительские наказания.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Высокий суд и нижестоящие суды в Мале: гражданский, уголовный и суд по семейным делам и делам несовершеннолетних. На каждом из 204 обитаемых островов имеется по одному судье-магистрату для рассмотрения небольших дел. Высокий суд действует как апелляционная инстанция и как первая инстанция по наиболее важным делам. Высшей судебной инстанцией является Президент государства, который утверждает решения Высокого суда и может требовать повторного слушания дела. По президентскому декрету 1995 г. его решения могут быть также пересмотрены совещательным органом из 5 членов, назначенных главой государства.
Все судьи назначаются и смещаются Президентом Республики по собственному усмотрению.
За поддержание государственного обвинения в суде отвечает служба генерального атторнея.

Литература

Redden K. R. Maldives // Modern Legal Systems Cyclopedia. Vol. 9. Buffalo, 1990.
Robinson F. The Cambridge Encyclopedia of India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka, Nepal, Bhutan and the Maldives. Cambridge, 1989.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!