Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















Мали
Республика Мали

Государство в Западной Африке.
Территория - 1240 тыс. кв. км. Столица - г.Бамако.
Население - 11,3 млн. чел. (1998 г.); бамбара, фульбе, туареги и другие народности.
Официальный язык - французский.
Религия - более 80% населения исповедуют ислам, 5% - христиане, остальные придерживаются местных верований.
В VII-IX вв. на территории страны возникли раннефеодальные государства - Гана, Мали, Сонгаи. В XVII-XVIII вв. здесь образовалось несколько небольших государств. С конца XIX в. Мали (так называемый Французский Судан) находилась под колониальным господством Франции. В 1960 г. провозглашена независимость.

Государственное устройство

Мали - унитарное государство. Административное деление - район Бамако и 8 областей.
Действует Конституция, одобренная на референдуме 12 января 1992 г. По форме правления Мали - суперпрезидентская республика. Политический режим либеральный. В 1992 г. введена многопартийная система.
Законодательная власть осуществляется Национальным собранием (однопалатный парламент) в составе 147 депутатов, избираемых путем всеобщих прямых выборов сроком на 5 лет. Президент Республики вправе после консультации с Премьер-министром и председателем Национального собрания распустить последнее и объявить досрочные выборы. Национальное собрание не может быть распущено в год, который следует за этими выборами.
Законодательные полномочия парламента строго ограничены установленным Конституцией перечнем вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти. Парламент также может передать часть своих законодательных полномочий правительству на определенный срок.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Он может переизбираться еще на один срок.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством (Кабинетом) во главе с Премьер-министром. Президент назначает Премьер-министра и по предложению последнего других членов Кабинета. Наиболее важные решения правительства принимаются в Совете министров, где председательствует Президент или, по его поручению, Премьер-министр.
Правительство несет ответственность перед Национальной ассамблеей. В случае вынесения вотума недоверия (большинством в 2/3 голосов всех депутатов) или неодобрения плана либо декларации общей политики правительства Премьер-министр представляет Президенту заявление об отставке Кабинета.

Правовая система

Правовая система Мали носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право. Нормы последнего были также инкорпорированы в ряд кодексов и законов.
Частное право Мали основано на французских Гражданском и Торговом кодексах, введенных в колониальный период. Брачно-семейные отношения регулирует Семейный кодекс Мали 1962 г.
Экономическое законодательство Мали направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций.
Конституция и Трудовой кодекс 1996 г. закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.
Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс 1961 г., воспринявший в качестве образца УК Франции 1810 г. Значительная часть отличий сводится к несколько измененным диспозициям и санкциям ряда статей Особенной части. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь. Она может быть назначена за широкий круг преступлений, включая измену и другие преступления против безопасности государства, преднамеренное убийство или убийство при отягчающих обстоятельствах; кражу при отягчающих обстоятельствах и некоторые другие преступления против собственности. Последний смертный приговор приводился в исполнение в 1980 г.
По Конституции (ст.10) лицо может быть задержано на срок более 48 часов только по мотивированному решению судьи.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Он председательствует в Высшем совете магистратуры (ВСМ) - органе управления судейским сообществом. ВСМ контролирует продвижение по службе судей и дает заключение по любому вопросу, касающемуся независимости магистратуры. Он также выступает как Дисциплинарный совет для судей.
Судебная система включает суды первой инстанции, суд ассизов (для наиболее серьезных уголовных дел), Апелляционный суд и Верховный суд. Последний имеет три палаты: Судебную, Административную и Счетную. Соответственно, он является высшим судом общей юрисдикции, высшим органом административной юстиции и высшим органом финансового контроля. Председатель Верховного суда и его заместитель назначаются Президентом по предложению ВСМ.
Трудовые споры рассматривает специальный Трудовой суд. В сельской местности большинство гражданских споров и правонарушений рассматриваются старостами деревень при помощи местных старейшин.
Органом конституционного контроля является Конституционный суд в составе 9 членов, назначаемых (по 3) Президентом Республики, председателем Национального собрания и ВСМ. Срок полномочий - 7 лет, возможно единственное переизбрание. Суд определяет конституционность законов до их промульгации, разрешает споры о компетенции между органами государства, следит за проведением выборов и референдумов и объявляет их результаты.
Особым судебным органом является Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить в порядке импичмента Президента Республики и министров правительства за измену или другие преступления, совершенные при исполнении должностных функций. Этот суд состоит из членов, назначаемых Национальным собранием в начале каждого созыва.

Литература

Salacuse J.W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol.1. Charlottesville, 1969.
Sall.I. Mali // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol.1. 1972.






Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: