Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















Мальта
Республика Мальта

Государство на островах Мальтийского архипелага в центральной части Средиземного моря.
Территория - 316 кв. км. Столица - г.Валлетта.
Население - 400 тыс. чел. (1995 г.).
Официальные языки - мальтийский и английский.
Официальная религия - католицизм.
На протяжении столетий Мальтой последовательно владели римляне, византийцы, арабы, норманны и германские племена. В 1530 г. свое господство на острове утвердил Мальтийский орден (орден иоаннитов). С 1800 г. Мальта колония Великобритании. В 1964 г. стране была предоставлена независимость в рамках Содружества.

Государственное устройство

Мальта - унитарное государство. Так как территория страны невелика, она не разделена на административные районы. Ограниченная форма местного управления установлена только на острове Гоцо, где действует Гражданский совет, состоящий из 14 человек; он осуществляет функции местного значения, главным образом связанные с публичными работами и общественным благосостоянием.
До 1974 г. главой государства оставалась Королева Великобритании, которую представлял Генерал-губернатор. Конституция 1974 г. провозгласила Мальту демократической республикой в составе Содружества. Законодательная власть возложена на однопалатный парламент - Палату представителей. В состав Палаты входят 65 депутатов, избираемых на 5 лет путем всеобщих прямых выборов на основе пропорционального представительства. Граждане обладают избирательным правом с 18 лет. Конституция не ограничивает круг вопросов, по которым Палата представителей правомочна принимать законы. В ней закреплено, что парламент должен издавать законы в целях поддержания "мира, порядка и хорошего правления Мальтой". Единственное требование, предъявляемое к законодательной деятельности Палаты представителей, обязательное соответствие принятых законов положениям Конституции.
Глава государства - Президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. Президент назначает Премьер-министра из числа депутатов Палаты представителей и по его рекомендации - других министров. Он также назначает председателя Верховного суда, судей и генерального прокурора. Принятые в 1988 г. поправки к Конституции расширили президентские прерогативы. Ими, в частности, предусмотрено создание органа из представителей всех партий под председательством Президента, в ведении которого находятся такие важные вопросы, как оборона страны, международные отношения и др. Президент может быть отстранен от должности, если он не справляется со своими функциями или за недостойное поведение.
Исполнительную власть осуществляет правительство - Кабинет министров. Оно состоит из представителей партии, получившей большинство мест во время всеобщих выборов. Партия, которая получила меньшее число голосов, становится оппозиционной, а ее лидер - официально признанным лидером оппозиции. Правительство определяет основные направления внутренней и внешней политики и готовит наиболее важные законопроекты, принятие которых контролируется правительственным большинством в парламенте. Конституция закрепляет принцип ответственности Правительства перед Палатой представителей, и в случае вынесения парламентом вотума недоверия оно должно уйти в отставку.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Республики Мальта носит смешанный характер. В основных своих чертах она сформировалась в период, когда страна была британской колонией (1800-1964 гг.). Вместе с тем в мальтийском праве находят известное отражение и особенности исторического развития Мальты, территория которой некогда принадлежала Римской, а затем Византийской империи, подверглась завоеванию арабами и длительное время находилась под властью рыцарей ордена иоаннитов (Мальтийского). В период английского колониального господства экономика Мальты оставалась тесно связанной с экономикой других средиземноморских стран. Как результат в ее законодательстве обнаруживается значительное влияние институтов не только английского, но и французского права, а отчасти и других правовых систем.
В период 1854-1873 гг. английскими властями на Мальте были изданы законы, в значительной мере воспроизводившие положения Гражданского кодекса 1804 г. (Кодекса Наполеона), Уголовного кодекса 1810 г. и других французских кодексов. При этом в сфере торгового и морского права существенным оказалось влияние соответствующих английских правовых институтов, а законодательство о браке, например, было составлено с учетом норм канонического права. Что касается судебного процесса по гражданским и уголовным делам, то на него повлияло как французское законодательство, так и правила, принятые в английском судопроизводстве.
Основным источником права на Мальте является законодательство. Вышедшее в 1942 г. "Пересмотренное издание законов Мальты" включает все действовавшие на тот момент законодательные акты. При этом важнейшие кодексы с учетом всех ранее принятых изменений вошли в него в качестве отдельных глав, среди них: Уголовный кодекс (гл.12), Кодекс законов о полиции (гл.13), Кодекс законов об организации судов и гражданском процессе (гл.15), Торговый кодекс (гл.17) и Гражданский кодекс (гл.23). С тех пор "Издание" последовательно пополняется новыми законами, регистрируемыми в хронологической последовательности и ежегодно публикуемыми в составе отдельных томов, служащих продолжением "Пересмотренного издания". Важная роль в подготовке всех законопроектов принадлежит генеральному атторнею, в обязанности которого входит их юридическое оформление.
Наряду с законодательными актами важными источниками права служат торговые обычаи, весьма существенные для Мальты как средиземноморского государства с широкими коммерческими связями, а также решения высших судебных инстанций. Последние хотя и не имеют силы обязательного прецедента, оказывают значительное воздействие на судебную практику.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Действующий Гражданский кодекс Мальты был принят в 1868 г. (вещное право) и 1873 г. (личные права), Торговый кодекс - в 1857 г. (общие вопросы торговли) и 1858 г. (морская торговля и другие вопросы). Составленный на основе ГПК Франции 1807 г. Кодекс законов об организации и процедуре рассмотрения гражданских дел был издан в 1854 г. Этому же кодексу подчинена процедура рассмотрения споров по торговым и морским делам.
За последние десятилетия издан ряд законодательных актов, относящихся к регулированию отдельных отраслей права. Среди них Закон о торговом партнерстве 1962 г. (вступил в силу с 1965 г.), кодифицировавший мальтийское законодательство о компаниях. В основном он составлен на базе соответствующих норм английского права, однако с учетом положений, присущих континентальной системе права. В частности, в нем воспроизведены нормы итальянского ГК 1942 г. относительно роспуска и ликвидации торговых компаний. Важная роль принадлежит также Закону о морском торговом судоходстве 1973 г. и периодически публикуемым правилам, регулирующим экспорт и импорт, которые издаются министерством торговли, промышленности и сельского хозяйства.
После Второй мировой войны на Мальте известное развитие получило социальное законодательство. В 1945 г. было введено обязательное страхование от безработицы, в 1948 г. - выплата пенсий по старости, с 1952 г. в законодательном порядке предусмотрено заключение коллективных договоров между предпринимателями и работниками об условиях труда.

Уголовное право

Действующий Уголовный кодекс 1854 г. был опубликован британским губернатором первоначально на итальянском языке, но почти не отличался от своего французского оригинала. В последствии к нему был присоединен в качестве второй книги изданный в том же году Уголовно-процессуальный кодекс. В текст УК не раз вносились изменения и дополнения (об исправительных учреждениях для несовершеннолетних - в 1905 г., об условном осуждении - в 1957 г. и др.). Смертная казнь в мирное время отменена в 1971 г., а полностью как вид наказания - в 2000 г. Последний смертный приговор приведен в исполнение в 1943 г.

Судебная система. Органы контроля

Действующая Конституция Мальты 1975 г. среди высших государственных учреждений называет Конституционный суд, который созывается периодически. В его компетенцию входит рассмотрение жалоб по вопросам выборов в парламент, нарушений конституционных прав граждан, а также относительно толкования законов или их соответствия Конституции.
Возможность обжалования в судебном порядке правительственных распоряжений вызывает в стране большие споры. Так, вопреки принятому в 1981 г. закону, по существу запретившему такое оспаривание, в 1984 г. суд удовлетворил иск архиепископа, требовавшего признать неконституционным решение правительства об экспроприации части церковного имущества на нужды всеобщего бесплатного образования.
Система общих судов на Мальте возглавляется Апелляционным и Уголовным апелляционным судами. Апелляционный суд рассматривает жалобы на решения, вынесенные Гражданским судом и Коммерческим судом. Уголовный апелляционный суд в составе трех профессиональных судей рассматривает жалобы на приговоры Уголовного суда, кроме оправдательных, которые обжалованию не подлежат. Судьи этого суда единолично рассматривают жалобы на приговоры магистратских судов по уголовным делам.
Следующая судебная инстанция представлена Гражданским, Коммерческим и Уголовным судами. Гражданский суд состоит из 2 палат: одна по первой инстанции разбирает споры между сторонами, другая - иные гражданские дела. Судьи этого суда единолично рассматривают жалобы на решения магистратских судов. Коммерческий суд одновременно является судом по морским и по торговым делам. Уголовный суд рассматривает в составе судьи и присяжных дела о серьезных преступлениях.
Дела о малозначительных преступлениях и мелкие споры по гражданскому праву разбираются магистратскими судами, состоящими из платных мировых судей. Имеются также судьи, рассматривающие дела о правонарушениях несовершеннолетних, и трибуналы по административным и трудовым делам.
Все судьи назначаются пожизненно Президентом по представлению Премьер-министра. Хотя официальными языками на Мальте служат английский и мальтийский, судопроизводство ведется, как правило, лишь на мальтийском.
Уголовное преследование осуществляется под контролем и по указанию генерального атторнея, имеющего широкие полномочия как возбудить дело и передать его в суд, так и отказаться от судебного преследования.

Литература

Busuttil E. Malta // International Encyc-lopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.M45-51.






Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: