Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Марокко
Королевство Марокко

Государство на северо-западе Африки.
Территория - 446,6 тыс. кв. км. Столица - г.Рабат.
Население - 28,24 млн. чел. (1999 г.), в основном арабы и берберы (97%).
Официальный язык - арабский.
Государственная религия - ислам суннитского толка.
На протяжении веков территория нынешнего Марокко находилась под контролем финикийцев, римлян, вандалов, византийцев. В VII в. страна была завоевана арабами. В 1912 г. Франция навязала султану Марокко договор о протекторате, а северная часть страны перешла под власть Испании. В 1956 г. Королевство добилось независимости.

Государственное устройство

Марокко - унитарное государство. В административном отношении делится на 37 провинций и 2 префектуры городов Рабат и Касабланка.
Действует Конституция 1972 г. в новой редакции 1996 г. По форме правления Марокко- конституционная монархия. На практике Король сохраняет реальные властные полномочия, что позволяет говорить о существовании в стране дуалистической монархии. Тем не менее Марокко является политически одной из наиболее модернизированных и "либеральных" арабских монархий.
Законодательный орган - двухпалатный Парламент в составе Палаты представителей (325 чел.) и Палаты советников (270 чел.). Палата представителей (нижняя палата) избирается сроком на 6 лет (2/3 всеобщими прямыми выборами, 1/3 - коллегиями выборщиков). Она может быть распущена досрочно Королем после консультации с председателем Конституционного совета. Вновь избранную после этого Палату нельзя распустить в течение года.
Верхняя палата была сформирована в 1997 г. в соответствии с поправками к Конституции, одобренными в 1996 г., из представителей профсоюзов и профессиональных организаций, а также органов местного самоуправления.
В соответствии с заимствованной у Франции концепцией "рационализированного парламентаризма" законодательная власть марокканского Парламента ограничена. Он может принимать законы только по прямо перечисленному в Конституции кругу вопросов. Все остальные области законодательного регулирования оставлены на усмотрение регламентарной власти Короля и Правительства. Палата представителей полномочна также принимать законы-рамки, касающиеся основных областей экономической, социальной и культурной жизни государства. Эти законы определяют лишь самые общие направления, передавая право на издание актов по этим вопросам правительству ("регламентарные полномочия").
Законодательная инициатива принадлежит как Премьер-министру, так и членам Палаты представителей. Проекты законов вносятся в бюро Палаты представителей. Органические законы могут быть промульгированы только после их одобрения Конституционным советом.
Король вправе потребовать от Палаты представителей провести новое чтение любого законопроекта или законодательного предложения. После этого Король может своим декретом передать на референдум любой законопроект или законодательное предложение, если только проект или предложение, переданное на новое чтение, были приняты или отклонены большинством в 2/3 голосов Палаты представителей.
Помимо издания законов Парламент осуществляет политический контроль за деятельностью Правительства. Палата представителей может поставить вопрос об ответственности Правительства путем принятия резолюции порицания. Такая резолюция обсуждается, когда она подписана не менее чем 1/4 членов Палаты. Резолюция порицания считается одобренной, если она принята абсолютным большинством; при этом она влечет коллективную отставку Правительства.
Духовный и светский глава государства - Король, личность которого священна и неприкосновенна. Он является символом единства нации, верховным главнокомандующим, назначает Премьер-министра, формирует состав Правительства, вправе объявлять в стране чрезвычайное положение, назначать судей и т.д. Это личные полномочия Короля, не требующие контрасигнования.
Король имеет право отлагательного вето и право роспуска Парламента. Последним он пользовался неоднократно, и в течение многих лет в Марокко продолжалось беспарламентское правление.
До настоящего времени Королю удается сохранять контроль над всей политической системой страны, играя на противоречиях между различными политическими партиями. В руках Короля концентрируется общее руководство аппаратом управления, вооруженными силами, полицией.
Исполнительная власть осуществляется Правительством (Советом министров) во главе с Премьер-министром. Правительство несет ответственность перед Королем и Палатой представителей, которая может вынести ему вотум недоверия. При этом из 2 видов ответственности Правительства более весома ответственность перед монархом. После назначения Королем членов Правительства Премьер-министр излагает Палате представителей свою программу.
Премьер-министр несет ответственность за координацию деятельности министров. Он может делегировать министрам некоторые из своих полномочий.
В числе важнейших полномочий Премьер-министра - осуществление регламентарной власти (нормативно-правового регулирования по вопросам, не входящим в сферу законодательных полномочий Парламента). Акты регламентарной власти, изданные Премьер-министром, контрасигнуются министрами, ответственными за их исполнение.
Премьер-министр может по заявлению об общей политике или при голосовании по законопроекту поставить вопрос об ответственности Правительства перед Палатой представителей. Решение об отказе в доверии или об отклонении законопроекта может быть принято только абсолютным большинством голосов всех членов Палаты и влечет коллективную отставку Правительства.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Марокко носит смешанный характер; большинство отраслей законодательства основаны на французских правовых образцах, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом. Таким образом, правовую систему Королевства можно охарактеризовать как романо-мусульманскую.
До установления французского господства в Марокко применялось только мусульманское право в его традиционном виде. В период протектората здесь был введен ряд гражданских и уголовных законов, основанных на французских образцах.
После обретения Марокко независимости все колониальные законы в нем были сохранены, за исключением тех, которые противоречили статусу независимого государства. Несмотря на проведенные в последующие десятилетия правовые реформы, влияние французской правовой традиции в Королевстве остается непоколебимым.
Одним из важнейших направлений развития марокканской правовой системы является постепенная демократизация государственно-политического устройства страны. В 1958 г. провозглашена "Хартия общественных свобод". В 1962 г. принята первая в истории Марокко Конституция, которая устанавливала парламентарную монархию (вместо абсолютной) с сильной королевской властью и двухпалатным парламентом, причем нижняя палата избиралась путем прямых выборов. Конституция также формально закрепила некоторые важные политические и социально-экономические права и свободы.
Основной закон 1962 г. сменила Конституция 1970 г.; она закрепила однопалатную систему, ослабила парламентские полномочия и резко усилила королевскую власть. Однако уже в 1972 г. был принята третья, более демократичная Конституция, которая укрепила позиции Парламента, установила статус Премьер-министра, несколько по-иному определила положение монарха. Основным нововведением Конституции 1972 г. является некоторое изменение статуса центрального представительного органа страны Палаты представителей. К ее прежним полномочиям было добавлено право принимать законы о порядке избрания Парламента и советов местных коллективов, право создавать государственные учреждения, национализировать и денационализировать предприятия. Стал демократичнее и порядок формирования палаты.
В сентябре 1996 г. на референдуме была одобрена новая редакция Конституции. В соответствии с ней усилился контроль Парламента за деятельностью Правительства, создан относительно независимый Конституционный совет, впервые закреплено положение о приверженности Марокко общепризнанным нормам прав человека.
Основным источником права в Марокко являются законодательные и другие нормативные акты. Их иерархия включает Конституцию, органические законы, обычные законы парламента, декреты Короля (дахиры) и Премьер-министра, подзаконные акты других органов власти.
Правовой системе Марокко известен институт срочного и делегированного законодательства. Правительство может в межсессионный период с согласия соответствующих комиссий парламента принимать декрет-законы, которые должны быть переданы на одобрение в Палату представителей во время следующей обычной сессии.
Палата представителей может уполномочить Правительство издавать в течение ограниченного периода декреты по вопросам, которые обычно относятся к законодательной области. Декреты вступают в силу с момента их опубликования, но должны быть переданы на утверждение Палаты представителей.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Частное право Марокко в наибольшей мере обнаруживает смешанный характер правовой системы страны; в нем тесно переплетаются элементы романо-германской (французской) и мусульманской правовой культур.
Обязательственное и торговое право Марокко почти идентично французскому. С 1913 г. здесь действовал кодекс обязательственного и договорного права. Он представлял собой приспособленный для местных условий вариант соответствующих разделов французского Гражданского кодекса 1804 г.
В сфере личного статуса мусульман (правоспособность, брачно-семейные отношения) и наследования действует мусульманское право, кодифицированное в 1957 г. в виде Марокканского кодекса личного статуса и наследования. Последний во многом взял за образец сирийский Закон о личном статусе 1953 г. Как и в большинстве арабских стран, допускается полигамия (многоженство). В 1993 г. в Кодекс были внесены существенные изменения, улучшающие статус женщин. В частности, теперь для оформления развода по инициативе мужа требуется присутствие в суде жены. За исключением ряда специфически мусульманских норм, Кодекс 1957 г. применяется к представителям немусульманских общин в Марокко (кроме иудейской). Немногочисленная еврейская община в вопросах личного статуса руководствуется собственными религиозно-правовыми нормами.
Современное экономическое законодательство Марокко предусматривает мероприятия по либерализации хозяйственных отношений, стимулированию частного предпринимательства и иностранных инвестиций. Реализуется программа приватизации, пересматриваются налоговая система, торговый и инвестиционный кодексы, права акционерных обществ.
В Марокко достаточно развитое трудовое законодательство, которое гарантирует трудящимся основные права, включая право на объединение в профсоюзы, на забастовку, коллективные переговоры, 48-часовую рабочую неделю.

Уголовное право и процесс

Уголовное право Марокко в значительной мере основано на французском законодательстве. В 1953 г. был принят Уголовный кодекс, во многом совпадавший с французским УК 1810 г. Однако его в 1962 г. сменил новый Уголовный кодекс, который скорее соответствовал французским и иным западноевропейским уголовно-правовым доктринам того времени, чем УК 1810 г.
В отличие от французского, марокканский Уголовный кодекс подразделяет все преступные деяния не на три, а на четыре категории: преступления, проступки "исправительные", проступки "полицейские" и нарушения, хотя в системе Особенной части это деление проводится недостаточно четко.
УК 1962 г. предусматривает "дуалистическую" систему наказаний и мер безопасности. В частности, он предписывал "релегацию" (заключение в трудовой лагерь) рецидивистов на срок от 5 до 10 лет после отбытия основного наказания, принудительное лечение душевнобольных и наркоманов, принудительное заключение в "сельскохозяйственной колонии" преступников, обнаруживших "привычку к лени" или к существованию на "незаконные доходы", и т.д.
Ряд составов преступлений носят чисто мусульманскую природу. Так, ст.274 УК объявляет уголовно наказуемым нарушение мусульманского поста во время рамадана, предусматривая в этом случае лишение свободы и штраф.
В качестве меры наказания за многие преступления предусмотрена смертная казнь (в частности, преднамеренное убийство; убийство в ходе совершения других преступлений; отцеубийство; отравление; использование насилия против должностного лица с целью лишения его жизни; вооруженное ограбление; поджог; ряд преступлений против внутренней и внешней безопасности государства и общественного порядка). Смертная казнь также предусмотрена Кодексом военной юстиции за такие преступления, как переход к врагу.
Уголовный процесс в целом основан на французской модели. УПК закрепляет ряд демократических принципов уголовного судопроизводства и процессуальных гарантий. Однако многие гарантии носят формальный характер. Так, хотя закон предусматривает предоставление адвоката за государственный счет обвиняемым в серьезных преступлениях (т.е. когда нарушение влечет максимальный приговор, превышающий пять лет лишения свободы), назначенный защитник обычно оказывается неадекватным возложенным на него задачам.
Особенностью досудебной стадии уголовного судопроизводства в Марокко является право властей удерживать подозреваемого в течение первых 48 часов в полной изоляции, в том числе не допускать к нему адвоката. В делах о государственной безопасности этот период достигает 96 часов. Закон не предусматривает процедуры, подобной хабеас корпус, т.е. судебного контроля над арестами. Освобождение до суда под залог применяется редко. На стадии следствия используются пытки.
Дела о преступлениях, наказуемых смертной казнью, компетентны рассматривать Палата по уголовным делам апелляционных судов и военные суды. Приговоры обоих судов подлежат проверке Верховным судом, который может отменить приговор в связи с процессуальными нарушениями. Если приговор окончательно утвержден Верховным судом, прокурор докладывает дело непосредственно министру юстиции и подает прошение о помиловании от имени осужденного. Право помилования является прерогативой Короля.

Судебная система. Органы контроля

Конституция (ст.82) предусматривает независимую судебную власть. Имеются три уровня общих судов: суды первой инстанции, апелляционные суды и Верховный суд. В последнее время созданы коммунальные и районные суды для разбирательства мелких гражданских исков. За рамками системы судов общей юрисдикции действуют Высокая палата правосудия и военные суды. Они рассматривают дела военнослужащих и любых лиц, обвиняемых в преступлениях против внешней безопасности государства.
Самостоятельно действуют и мусульманские суды (суды шариата), рассматривающие дела личного статуса (брак, развод, опека, наследование). Апелляции на решения мусульманских судов подаются в вышестоящий суд общей юрисдикции.
Судьи назначаются королевским декретом по предложению Высшего совета магистратуры (ст.84) и являются несменяемыми (ст.85).
Согласно Конституции (ст.86) Высший совет магистратуры возглавляет Король. Кроме того, Совет включает министра юстиции, который является его вице-председателем, а также генерального королевского прокурора при Верховном суде и нескольких судей апелляционных судов и судов первой инстанции. Высший совет магистратуры следит за осуществлением предоставляемых судьям гарантий, рассматривает дисциплинарные вопросы.
Дела о преступлениях и проступках, совершенных членами Правительства при осуществлении их функций, рассматриваются в Высокой палате правосудия, состоящей из членов, избранных Палатой представителей и Палатой советников из своего состава. Председатель назначается королевским декретом.
Система административной юстиции представлена административными судами, в которых обжалуется законность решений органов государственного управления, рассматриваются дела, связанные с административными контрактами, с возмещением ущерба, причиненного деятельностью или актами государственных органов, и т.д.
Конституционный контроль осуществляется относительно независимым Конституционным советом, созданным в 1992 г. по французскому образцу. Ранее, по первоначальной редакции Конституции 1972 г., эти функции были возложены на Конституционную палату Верховного суда.
Конституционный совет состоит из четырех членов, назначенных Королем сроком на 6 лет, и четырех, назначенных на тот же срок председателем Палаты представителей после консультации с фракциями. Помимо вышеупомянутых членов Король назначает (на тот же срок) председателя Конституционного совета. Каждая категория членов Конституционного совета обновляется на половину каждые 3 года.
Конституционный совет осуществляет контроль за соответствием Конституции принятых, но еще необнародованных обычных и органических законов по запросу Короля, Премьер-министра, председателем Палаты представителей или 1/4 членов последней. Помимо этого, Конституционный совет рассматривает вопросы о законности парламентских выборов и референдумов.
Решения Конституционного совета являются общеобязательными и не подлежат обжалованию.

Литература

Королевство Марокко: Справочник. М., 1991.
Bendahou C. Morocco // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.M93-104.
Salacuse J.W. North Africa // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol. 2. Charlottesville, 1975. P.205-347.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: