Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Маршалловы острова
Республика Маршалловы Острова

Островное государство, включающее две группы коралловых островов в западной части Тихого океана (Ратак и Ралик).
Территория - 181,3 кв. км. Столица - г.Маджуро.
Население - 53 тыс. чел. (1993 г.); главным образом маршалльцы, относящиеся к микронезийской группе.
Официальный язык - маршалльский и английский.
Религия - протестантизм.
В XVII-XIX вв. Маршалловы острова принадлежали Испании, в 1885-1914 гг. - Германии, с 1920 г. - подмандатная территория Японии, с 1947 г. - подопечная территория ООН под управлением США. С 1979 г. существует Республика Маршалловы Острова (РМО), население которой в 1983 г. на плебисците высказалось за статус "свободной ассоциации" с США в течение 15 лет. В результате США прекратили свою опеку над этой территорией с 1986 г. В 1990 г. СБ ООН упразднил соглашение об опеке и в 1991 г. РМО была принята в ООН. Статус "свободной ассоциации" означал, что РМО обладала внутренним самоуправлением и определенной самостоятельностью в области внешней политики. Вопросы же обороны оставались прерогативой США.

Государственное устройство

РМО - унитарное государство. Административное деление - 25 районов.
Действует Конституция 1979 г. По форме правления РМО парламентская республика особого типа. Политический режим демократический.
Законодательная власть принадлежит Парламенту (Nitijela) в составе 33 депутатов, избираемых населением на 4 года.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый Парламентом из своего состава сроком на 4 года.
Исполнительная власть принадлежит Кабинету, назначаемому Президентом из числа депутатов Парламента и несущему перед ним коллективную ответственность. Парламент может абсолютным большинством голосов вынести вотум недоверия Кабинету, после чего Президент считается подавшим в отставку. Если в течение последующих 14 дней Парламент не изберет нового Президента, вотум недоверия теряет силу. Президент вправе распустить Парламент в случае двукратного выражения последним вотума недоверия (если оба раза новый Президент не был избран), а также в случае, если в течение 30 дней после выборов Президента не удалось сформировать Кабинет.
Существует также специальный орган - Совет вождей (Council of Iroij) из 12 членов, который консультирует правительство по вопросам применения обычного права и землевладения. Совет вождей может потребовать от Парламента дополнительного рассмотрения любого законопроекта, затрагивающего вопросы обычного права и землевладения, в течение 7 дней после принятия его в третьем чтении.

Правовая система

Правовая система Маршалловых Островов основана в целом на законодательстве США, воспроизводя его принципы и институты. В отдельных сферах отношений (земельные, семейные, наследственные) действуют также нормы местного обычного права. В частности, в соответствии с местными обычаями имущество наследуется по материнской линии.
Основной закон страны (разд. 1 ст.I) допускает использование в качестве источников права иностранных судебных прецедентов: при толковании и применении Конституции суд должен обращаться к решениям судов других стран, имеющих подобные конституции, но не связан этими решениями.
Трудовое право Маршалловых Островов не получило пока должного развития, поскольку в стране крайне малое количество занятых по трудовому договору. В Конституции и законодательстве нет положений, прямо закрепляющих право на объединение в профсоюзы, забастовку и коллективные переговоры или запрещающих указанные действия. К 2000 г. в стране не было образовано ни одного профсоюза.
В области уголовного права главным отличием от США является конституционный запрет смертной казни (разд.6 ст.II).
Содержащийся в Конституции Билль о правах весьма подробно излагает многочисленные процессуальные гарантии прав личности в уголовном процессе, целиком заимствованные из современной правовой системы США. В частности, закрепляется право на судебную проверку законности заключения под стражу и на суд присяжных любого лица, которому угрожает тюремное заключение сроком 3 года и более.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд, Высокий суд и нижестоящие суды окружного и коммунального уровня. Существует также специальный Суд традиционных прав (Traditional Rights Court), выносящий решения по вопросам обычного права.
Судьи Верховного и Высокого судов назначаются Кабинетом по рекомендации Комиссии судебной службы с последующим одобрением Парламента. Они остаются в должности до возраста 72 лет.
Систему уголовного преследования возглавляет генеральный атторней, являющийся одновременно руководителем департамента юстиции и главным юридическим советником правительства. Он назначается Комиссией публичной службы с согласия Кабинета. При осуществлении уголовного преследования генеральный атторней действует независимо от любых властей.
Высшим органом финансово-экономического контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с согласия Парламента по представлению спикера последнего. Генеральный аудитор занимает свою должность до возраста 72 лет.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: