Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Островное государство в юго-западной части Индийского океана.
Территория - 2045 кв. км. Столица - г.Порт-Луи.
Население - более 1,2 млн. чел. (1998 г.); 69% - индомаврикийцы, 27% креолы, 3% - китайцы, 1,5% - выходцы из Европы.
Официальный язык - английский.
Религия - 50% населения исповедуют индуизм, 32% - христианство, 16% - ислам.
В 1511 г. на остров Маврикий проникли португальцы; в 1598 г. его захватила Голландия. С 1715 по 1810 г. - французская, а затем английская колония. В 1968 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1992 г. на Маврикии введена республиканская форма правления.

Государственное устройство

Маврикий - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 5 городов и 9 округов.
Действует Конституция 1968 г. (с последующими дополнениями). По форме правления Маврикий - парламентская республика. Политический режим демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Национальной ассамблее, состоящей из спикера и 70 депутатов (62 депутата избираются всеобщим прямым голосованием, 8 мест в соответствии с Конституцией выделяются для побежденных кандидатов, набравших наибольшее число голосов, с учетом принципа этнического представительства). Срок полномочий парламента - 5 лет.
Глава государства и главнокомандующий вооруженными силами Президент, избираемый простым большинством депутатов парламента по предложению главы Правительства на 5-летний срок. Если иное прямо не предусмотрено Конституцией, Президент обязан во всех случаях действовать по совету Правительства.
Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинетом). На должность Премьер-министра Президент назначает лидера партии парламентского большинства. Другие министры назначаются Президентом по совету Премьер-министра. Кабинет несет коллективную ответственность перед парламентом. В случае принятия последним вотума недоверия Кабинет уходит в отставку или Президент по совету Премьер-министра распускает парламент и назначает досрочные выборы.

Правовая система

Правовая система Маврикия носит смешанный характер и основана на французском и английском общем праве. В стране продолжают действовать наполеоновские ГК, ГПК, УК и Торговый кодекс с местными изменениями. В то же время конституционное, уголовно-процессуальное, трудовое, налоговое, доказательственное право, законодательство о компаниях и ряд других подотраслей торгового права имеют английское происхождение.
В период британского правления на Маврикии был издан закон, разрешавший применение мусульманского права личного статуса по брачно-семейным вопросам представителями мусульманской общины. Однако в последствии этот закон был отменен как нарушающий равноправие женщин.
Торговое и экономическое законодательство Маврикия направлены на всемерное поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. В стране существует одна из наиболее успешных в мире зон экспортного производства. Действуют Закон о компаниях 1984 г., Закон об офшорной деловой активности 1992 г., Закон о международных компаниях 1994 г.
Конституция закрепляет право на объединение в профсоюзы, а трудовое законодательство - также коллективные переговоры и забастовки. Эти права осуществляются на практике.
Смертная казнь за все виды преступления отменена в 1995 г. Последний раз она применялась в 1987 г.

Судебная система. Органы контроля

Во главе судебной системы находится Верховный суд, выступающий в качестве и уголовного, и гражданского апелляционного суда. Он также имеет право толковать Конституцию и рассматривать вопросы о конституционности законодательства. Нижестоящие суды включают Промежуточный суд, Трудовой суд и 10 окружных судов. Система военных судов отсутствует.
Последняя апелляционная инстанция для Маврикия - Юридический комитет Тайного совета в Лондоне.
Председатель Верховного суда (главный судья) назначается Президентом после консультации с Премьер-министром, еще один член Верховного суда после консультации с председателем Верховного суда, остальные судьи - по совету Комиссии судебной и правовой службы. Судьи занимают свои должности до возраста отставки.
В состав Комиссии судебной и правовой службы входят председатель и второй старший по рангу член Верховного суда, председатель Комиссии по публичной службе и еще один член, назначенный Президентом по совету председателя Верховного суда. Комиссия отвечает за назначения на все нижестоящие судебные должности и осуществляет дисциплинарный контроль за судьями.
Главным юридическим советником правительства является генеральный атторней, назначаемый Президентом по совету Премьер-министра. За осуществление уголовного преследования отвечает директор публичных преследований, назначаемый Комиссией судебной и правовой службы и независимый при осуществлении своих полномочий.
Контроль за порядком в сфере государственного управления и соблюдением прав человека возложен на Омбудсмана, который назначается Президентом после консультации с Премьер-министром, Лидером Оппозиции и лидерами парламентских партий.
Высшим органом финансового контроля является директор аудита, назначаемый Комиссией публичной службы после консультации с Премьер-министром и Лидером Оппозиции.

Литература

Angelo A. H. Mauritius: The Basis of the Legal System // Comparative and International Law Journal of Southern Africa. Vol. 3. 1970.
Lalouette M. J. C. The Mauritius Digest // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!