Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Мавритания
Исламская Республика Мавритания

Государство на северо-западе Африки.
Территория - 1030,7 тыс. кв.км. Столица - г.Нуакшот.
Население - 2,6 млн.чел. (1999 г.); арабо-берберы - свыше 80%, остальные - негроидные народы (тукулер, пель, волоф, бамбара и др.).
Официальный язык - арабский.
Государственная религия - ислам суннитского толка.
В VII в. на территорию современной Мавритании вторглись арабские завоеватели, проводившие насильственную исламизацию населения. В XIII-XV вв. в результате второго нашествия арабские племена установили свою гегемонию над исламизированными берберами-кочевниками (мавры) и негроидными племенами юга страны. В 1814 г. Франция закрепила за собой мавританское побережье, а в 1920 г. объявила Мавританию своей колонией в составе Французской Западной Африки. В 1960 г. провозглашена независимость страны.

Государственное устройство

Мавритания - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 12 провинций (вилай), возглавляемых вали (губернаторами), столичный автономный округ (на правах вилайи).
Действует Конституция 1991 г., составленная в значительной мере по образцу Конституции Франции 1958 г. По форме правления Мавритания полупрезидентская республика. Политический режим - либеральный. В 1960-1978 гг. в Мавритании существовала однопартийная система, в 1978-1990 гг. правил военный режим. С 1991 г. началась демократизация страны, провозглашены многопартийность и свобода печати. После проведения президентских и парламентских выборов в 1992 г. закончен переход к гражданскому правлению.
Законодательная власть осуществляется двухпалатным Парламентом, состоящим из Национальной ассамблеи (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). В Национальную ассамблею входят 79 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Сенат состоит из 56 сенаторов, избираемых путем непрямых и тайных выборов главами местных органов власти сроком на 6 лет. Часть сенаторов переизбирается каждые два года. Президент Республики после консультации с Премьер-министром и председателями палат может объявлять о роспуске Национальной ассамблеи. Законодательные полномочия Парламента строго ограничены установленным Конституцией кругом вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти. Кроме того, Парламент может делегировать законодательные полномочия правительству.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 6 лет; может переизбираться неоднократно.
Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Президентом Республики. Президент назначает Премьер-министра, а по рекомендации последнего - других министров. Премьер-министр под контролем Президента определяет политику правительства, а также распределяет задачи среди министров, направляет и координирует работу правительства. Для принятия наиболее важных решений Президент созывает Совет министров и председательствует на нем.
Премьер-министр и министры ответственны перед Президентом Республики и Национальной ассамблеей. Вотум недоверия или отказ в доверии Национальной ассамблеей влечет отставку правительства.

Правовая система

Правовая система Мавритании носит смешанный характер: большинство отраслей законодательства основаны на французских кодексах и законах, а вопросы личного статуса (правоспособность, брак, развод, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом. Позиции последнего особенно усилились в стране в 1970-1980-е гг., особенно в сфере уголовного законодательства и судопроизводства.
В первые годы после независимости в Мавритании сохраняли силу французские кодексы. В начале 1970-х гг. в стране были приняты собственные Трудовой, Уголовный, Уголовно-процессуальный и ряд других кодексов.
В 1980 г. правительство официально объявило шариат действующим правом гражданского оборота, исключая некоторые так называемые современные отношения (корпоративные, транспортные и т.д.). Тем не менее имущественные отношения по-прежнему регулируются в рамках исламских принципов Гражданским кодексом Мавритании, составленным по образцу французского ГК 1804 г.
Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Правовой режим последних устанавливает Инвестиционный кодекс 1989 г. С 1990 г. осуществляется программа приватизации.
На протяжении столетий в Мавритании существовала система кланово-племенного землевладения, где до недавнего времени использовался рабский труд (последний закон о запрете рабства издан в 1980 г.). В 1983 г. принят Закон об аграрной реформе, предусматривающий наделение землей безземельных сельских жителей.
Основным источником трудового права является Трудовой кодекс 1963 г. Конституция и трудовое законодательство закрепляют право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.
В Мавритании нет собственного юридического образования, все юристы готовятся во Франции, Тунисе или Сенегале.

Уголовное право и процесс

С 1970-х гг. в сфере уголовного законодательства и правосудия стали существенно усиливаться позиции мусульманского права. В мае 1980 г. был принят закон о создании Специального уголовного суда, получившего право рассматривать дела о преступлениях против граждан и выносить решения на основе маликитского толка мусульманского права об ампутации руки за кражу, а также смертные приговоры в порядке кисаса. Уже в сентябре 1980 г. указанный суд, рассмотрев дело о краже, приговорил трех обвиняемых к ампутации руки. Приговор был приведен в исполнение публично.
В 1983 г. в Мавритании был принят новый Уголовный кодекс, сменивший УК 1972 г. Как и предыдущий, он в значительной мере основывается на образце УК Франции 1810 г., но включает многие положения мусульманского деликтного права.
УК 1983 г. предусматривает смертную казнь за многочисленные преступления против личности и государства. Мусульмане могут быть приговорены к смертной казни за вероотступничество без раскаяния, а в некоторых случаях - за супружескую неверность, гомосексуализм и изнасилование. Смертные приговоры, вынесенные Специальным уголовным судом, приводятся в исполнение через забрасывание камнями или отсечение головы.
За некоторые преступления по мусульманскому праву (например, употребление алкоголя) предусмотрены телесные наказания (порка).
Нормы мусульманского права применяются также в области уголовного процесса, когда рассматриваются дела о преступлениях по мусульманскому праву. По общему правилу суд должен проверить законность заключения под стражу в течение 48 часов с момента ареста или задержания.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции, Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры (ВСМ), в котором Президент председательствует. В состав ВСМ входят также председатель и старший вице-председатель Верховного суда, министр юстиции, 3 магистрата и представители палат парламента. ВСМ рассматривает вопросы о назначении, продвижении по службе и дисциплинарной ответственности судей и прокуроров.
Существует единая система судов, включающая суды низшего, среднего и высшего уровней.
53 районных суда, состоящие из председателя и двух других судей, имеющих мусульманско-правовое образование, рассматривают брачно-семейные, наследственные и небольшие гражданские дела. 13 областных судов выступают в качестве апелляционной инстанции по отношению к районным судам, а также рассматривают по первой инстанции прочие гражданские и небольшие уголовные дела. 3 трудовых суда, состоящих из председателя и двух заседателей (по одному от работодателей и работников), являются заключительной инстанцией при рассмотрении трудовых споров.
На среднем уровне имеются 3 апелляционных суда, каждый из которых в составе 2 палат (гражданско-коммерческой и смешанной) слушает апелляции на решения областных судов и рассматривает по первой инстанции дела о серьезных преступлениях.
Во главе судебной системы стоит Верховный суд, председатель которого назначается на 5-летний срок Президентом.
Конституционный контроль осуществляет Конституционный совет (КС), состоящий из 6 членов, 3 из которых назначаются Президентом, 2 председателем Национальной ассамблеи и один - председателем Сената. Срок полномочий членов КС составляет 9 лет без права повторного назначения. Конституционный контроль носит предварительный характер. КС также следит за соблюдением законности при проведении выборов и референдумов.
За рамками общей судебной системы находится и Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить в порядке импичмента Президента Республики, а также членов правительства. Высокий суд состоит из членов, избранных из его среды (в равном числе) Национальной ассамблеей и Сенатом.

Литература

Jeol M. Mauritania // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972.
Salacuse J. W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol. 1. Charlottesville, 1969.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: