Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Мьянма
Союз Мьянма (до 1989 г. - Бирма, Бирманский Союз)

Государство в Юго-Восточной Азии, в северо-западной части полуострова Индокитай.
Территория - 678 тыс. кв. км. Столица - г. Янгон (до 1989 г. именовался Рангун).
Население - 48,1 млн. чел. (1999 г.); более 60% - мьянма (бирманцы), 7% - карены, 5% - шаны, остальные - качины, чины, моны, представители других малых народностей, выходцы из Китая, Индии и иных стран.
Официальный язык - бирманский (мьянма).
Основная религия - буддизм, есть также мусульманская, индуистская и христианская общины.
Мьянма является одним из древнейших государств Юго-Восточной Азии. В XI-XIII вв. на территории Мьянмы существовало государство Паган, где утвердился буддизм. В XIX в. страна захвачена Великобританией и превращена в ее колонию. В 1886-1937 гг. Бирма входила в состав Британской Индии, затем стала отдельной колонией. В 1948 г. она была провозглашена независимой республикой Бирманский Союз. В 1962 г. к власти пришли военные во главе с генералом Не Вином, объявившие о социалистической ориентации развития страны. В 1988 г. режим Не Вина свергнут в результате военного переворота. Новое руководство страны, также военное, обещало провести демократические преобразования.
Мьянма - унитарное государство. Административно-территориальное деление: 7 национальных и 7 административных областей.
Последняя конституция страны, принятая в 1974 г., прекратила свое действие после переворота 1988 г. В 1988-1997 гг. власть в стране осуществлял Государственный совет по восстановлению законности и порядка (ГСВЗП), в 1997 г. преобразованный в Государственный совет мира и развития (ГСМР). В 1990 г. проведены всеобщие парламентские выборы, на которых победила оппозиция. Однако ГСВЗП отказался передать власть Народному собранию (парламенту) под предлогом необходимости принятия новой конституции. К началу 2003 г. властям и оппозиции не удалось достичь соглашения о принципах будущего государственного устройства.
Несколько десятилетий в Мьянме продолжается гражданская война с национал-сепаратистскими формированиями на окраинах страны.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Мьянмы носит смешанный характер. Ее основу составляет основанное на принципах английского общего права колониальное законодательство британской Индии. В частности, действуют индийские Уголовный кодекс 1860 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г., Гражданско-процессуальный кодекс 1908 г. В вопросах личного статуса (брак, развод, наследование) каждая религиозная община руководствуется собственными правовыми нормами, обычно имеющими религиозное происхождение.
Кроме индусского, мусульманского и буддистского права в Мьянме действует, хотя и в ограниченном объеме, обычное право. Для его применения необходимо доказать, что данная норма обычного права древняя, что она не противоречит закону, нормам общественного порядка, что лицо, которое настаивает на ее применении, верит в идентичность того или иного обычая и нормы права. Важную роль до настоящего времени обычное право играет у национальных меньшинств Мьянмы, где оно регулирует все вопросы, относящиеся к браку, разводу, наследованию и опеке.
Такой плюрализм права был закреплен в Конституции 1974 г., содержавшей положение о том, что "каждый гражданин имеет право свободно пользоваться языком, литературой, культурой и религией, которые он чтит и уважает, следовать традициям и обычаям, которые необходимо сохранять".
В период независимости основная роль в развитии бирманского права принадлежала законодательству. До 1988 г. во главе иерархии законодательных актов находилась Конституция, устанавливавшая общие принципы всех основных отраслей права. Ряд отраслей права (уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное) кодифицированы в целом, другие - на уровне отдельных институтов. Существует также так называемый Бирманский кодекс, своего рода собрание законов и декретов, составленных по состоянию на 1954 г. Периодически Бирманский кодекс дополняется новым ежегодником (Annual Volume of Acts).
Значительную роль в Мьянме, как и почти во всех бывших британских колониях, продолжает играть прецедентное право. Судебные решения публикуются в сборниках (до переименования страны они назывались "Собраниями бирманского права").

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Важнейшим источником гражданского права в Мьянме признается Конституция, далее по степени важности следуют законы, прецедентное право, а также буддистское, мусульманское, индуистское, обычное право.
Как и во многих других отраслях, в сфере гражданского права до сих пор действуют индийские колониальные законы, часть которых либо изменена, либо дополнена последующим законодательством: Закон о договорах (1872), Закон о передаче собственности (1882), Закон о продаже товаров (1930), Закон о компаниях (1932) и др. Большинство из них базируется на английском законодательстве или даже текстуально совпадает с ним.
В отношении членов буддистской общины в вопросах личного статуса (прежде всего брака) применяются нормы "трактата о праве", основанного на буддизме, главные идеи которого заимствованы из индусского права. Это не кодекс, а скорее запись норм поведения и обычаев, а также судебных решений далекого прошлого, которые были вынесены либо королем, либо очень известным судьей. В настоящее время положения трактата не являются обязательными для судов, но они могут ими руководствоваться. Вопросы права наследования в буддистских общинах регулируются нормами, составляющими особый сборник - "Право бирманских буддистов".
Развитие экономического законодательства Мьянмы долгое время осуществлялось в жестких идеологических рамках. В 1962 г. руководством страны была опубликована политическая декларация "Бирманский путь к социализму", в которой провозглашалась социалистическая ориентация страны. В последующие годы национализированы банки, нефтяная промышленность, оптовая торговля и т.д. Приняты законы, направленные против ростовщиков и помещиков, а также несколько законодательных актов, имевших целью защиту и укрепление нового экономического строя. Наиболее важные из них - о защите общественной собственности (1963), о продуктах и товарах, имеющих особую ценность (1963), о правах правительства в охране социалистической экономической системы (1965). Статья 6 Конституции 1974 г. подтвердила, что экономической системой государства является социалистическая система экономики. Лишь в 1990-е гг. правительство Мьянмы стало предпринимать шаги по либерализации хозяйственных отношений и привлечению иностранных инвестиций.
База для развития нового трудового законодательства была заложена Законом об основных правах и обязанностях рабочих 1964 г. Однако из-за переживаемых страной экономических трудностей это законодательство в период социалистической ориентации не получило особого развития. К концу 1990-х гг. Закон 1964 г. вместе с Фабричным законом (Factories Act) 1951 г. оставались главными источниками трудового права. Независимых профсоюзов в Мьянме не существует, коллективные переговоры не практикуются, забастовки весьма редки. Закон предусматривает 35-часовую рабочую неделю в государственном секторе и 44-часовую - в частном.

Уголовное право и процесс

В качестве основного источника уголовного права Мьянмы продолжает действовать написанный англичанами для Индии Уголовный кодекс 1860 г. (до 1937 г. Бирма входила в состав британской Индии). В процессе применения этого акта суды Мьянмы до сих пор ссылаются на работы индийских криминалистов и на решения индийских судов.
На протяжении десятилетий независимости УК 1860 г. изменялся в соответствии с потребностями страны и дополнялся другими актами уголовного законодательства. Так, изданный в 1965 г. Закон о правах правительства в охране социалистической экономической системы установил уголовную ответственность за спекуляцию, накопление большого количества товаров для продажи и т.п., а также за саботаж, призыв к мятежу и вообще за любое выступление против правительства.
Смертная казнь в Мьянме является обязательной мерой наказания за государственную измену и преднамеренное убийство. В качестве альтернативной меры наказания смертная казнь предусмотрена за производство и торговлю наркотиками.
Основным источником уголовно-процессуального права в Мьянме является Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г., так же как и УК, написанный в свое время англичанами для Индии. Закон гарантирует право на открытый процесс и на апелляцию. В целом уголовное судопроизводство в стране не отвечает международным демократическим стандартам. Не существует судебного контроля над арестами, адвокаты нередко не допускаются к обвиняемым на досудебной стадии. По мнению международных наблюдателей, имеют место несправедливые процессы над политическими оппонентами военного режима.

Судебная система. Органы контроля

Систему судов в Мьянме образуют Верховный суд, суды областей, районов (городов) и волостей (кварталов). В настоящее время судьи Верховного суда назначаются ГСМР. Верховный суд, в свою очередь, назначает судей нижестоящих судов с согласия ГСМР. Суды не пользуются независимостью от военного режима.
После провозглашения некапиталистического пути развития в 1962 г. в Бирме наряду с общей системой судов были созданы Особые уголовные суды, которые получили право рассматривать дела о тяжких общеуголовных преступлениях (убийство, изнасилование) и о преступлениях против существующего строя (измена, спекуляция, контрабанда, взяточничество и т.п.). Как правило, эти суды назначались для рассмотрения конкретного дела из трех судей во главе с представителем армии. Приговор Особого уголовного суда мог быть обжалован лишь в специальную комиссию, назначаемую Революционным советом.
Конституция 1974 г. (ст.95-100) именовала суды "коллегиями судей". В соответствии с Конституцией в государстве устанавливалась следующая система судебных органов: 1) Коллегия народных судей; 2) Коллегия судей национальной и административной области; 3) Коллегия судей района; 4) Коллегия судей городского квартала и сельской волости (подрайона).
Высшей судебной инстанцией в стране являлась Коллегия народных судей, члены которой избирались Народным собранием (высшим органом власти) из числа его депутатов по списку, предложенному Государственным советом (постоянным органом Народного собрания). Срок полномочий Коллегии был равен сроку полномочий Народного собрания. Коллегия народных судей несла ответственность перед Народным собранием и была обязана представлять ему отчеты о положении дел в области отправления правосудия в стране. С другой стороны, Коллегия народных судей должна была осуществлять надзор над деятельностью коллегий судей и судов всего государства. Она могла также (с одобрения Государственного совета) создавать суды на разных уровнях и назначать их персонал.
Народные советы национальной области, района, городского квартала и сельской волости (подрайона) выбирали коллегии судей своего уровня из числа депутатов соответствующих народных советов. Коллегии судей на разных уровнях в случае необходимости могли образовывать из числа своих членов функциональные коллегии судей.
Аналогично судам Народное собрание из числа своих депутатов избирало по списку, предложенному Государственным советом, Коллегию народных прокуроров. Последняя была призвана выполнять следующие функции: а) защищать социалистическую систему; б)защищать права трудящихся; в) консультировать по юридическим вопросам Государственный совет и Совет министров; г) докладывать Государственному совету о раскрытии противозаконных действий со стороны органов государственной власти в центре и на местах и других государственных учреждений, а также выполнять задачи, предписанные законом.

Литература

Becka Jr. Burma // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P. B77-90.
Hooker M.B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 44-83.
Maung Maung Law and Custom in Burma and the Burmese Family. The Hague, 1963.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: