Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Южной Азии, в Гималаях.
Территория - 147,2 тыс. кв. км. Столица - г. Катманду.
Население - около 22,37 млн. чел. (1999 г.); непали (52,5%) и еще более 70 народностей, говорящих на 50 языках.
Официальный язык - непали.
Государственная религия - индуизм, исповедуемый 89% населения. Есть также последователи буддизма (7,8%), ислама (2%) и местных культов.
Первые государственные образования на территории современного Непала появились в VIII в. до н.э. Как государство Непал возник в результате объединения раздробленных феодальных княжеств в 1769 г. под властью Притхви Нараян Шаха - основателя ныне правящей королевской династии. В 1815 г. англичане установили контроль над внешними связями Непала при сохранении формальной независимости страны. В 1846-1951 гг. король был фактически отстранен от власти, которая принадлежала ставленникам англичан из феодального клана Рана. В 1955 г. Непал вступил в ООН.

Государственное устройство

Непал - унитарное государство. В административно-территориальном отношении подразделяется на 14 зон, состоящих из 75 областей.
Действует Конституция 1990 г., по стилю и содержанию близкая основным законам бывших английских колоний. По форме правления Непал конституционная парламентская монархия. Политический режим либеральный. Конституция гарантирует многопартийность и политические свободы.
Глава государства - Король, являющийся по Конституции символом нации и единства народа. Большинство важнейших полномочий главы государства Король осуществляет с совета и согласия Совета министров. В перерывах между сессиями Парламента Король может (в случае срочной необходимости) издавать ордонансы с силой закона, которые вносятся для одобрения в Парламент на ближайшей сессии.
Законодательная власть принадлежит монарху и двухпалатному Парламенту, состоящему из Палаты представителей (нижняя палата, 205 депутатов, избираются прямым всеобщим и тайным голосованием сроком на 5 лет) и Национальной ассамблеи (верхняя палата, состоит из 60 членов, из них 10 назначаются Королем, 35, включая минимум 3 женщин, избираются нижней палатой, остальные 15 - коллегией выборщиков 5 экономических зон). Срок полномочий верхней палаты - 6 лет, треть ее членов должны обновляться через каждые 2 года. Каждый закон должен быть принят двумя палатами, но возражения на законопроект верхней палаты могут быть преодолены нижней.
Исполнительная власть принадлежит Королю и Совету министров во главе с Премьер-министром. Король назначает Премьер-министром лидера политической партии, имеющей большинство в Палате представителей. В случае, если парламентское большинство не является абсолютным, формирующий правительство лидер должен получить вотум доверия в палате в пределах 30 дней. Если выносится вотум недоверия, Король распускает палату и назначает новые выборы. Другие министры назначаются Королем из членов Парламента по рекомендации Премьер-министра. Совет министров коллективно ответственен перед Палатой представителей, а каждый министр индивидуально ответственен перед Премьер-министром и Палатой представителей. Последняя может вынести главе правительства вотум недоверия. С другой стороны, по рекомендации Премьер-министра Король может распустить Палату представителей и объявить досрочные выборы.

Правовая система

Правовая система Непала основана на индусском праве (см. раздел "Индия") и английском общем праве.
До середины XIX в. в королевстве господствовало индусское право, дополнявшееся в ряде случаев обычаями каждого из местных народов. В 1854 г. в стране был издан Кодекс права (muluki ain), который ознаменовал существенную реформу тогдашней непальской правовой системы, объединив традиционные индусские нормы с некоторыми положениями обычного и английского права. Этот кодекс с изменениями действовал до 1963 г., когда был заменен ныне действующим Кодексом права Непала.
После восстановления в правах королевской власти в 1951 г. в Непале начались реформы, призванные покончить со средневековыми феодальными пережитками и внешней изоляцией страны. В 1959 г. состоялись первые парламентские выборы, принята конституция. Однако в 1960 г. Король распустил Парламент, затем запретил деятельность всех политических партий. В 1962 г. была принята Конституция, вводившая беспартийную систему панчаятов (советов), просуществовавшую вплоть до конца 1980-х гг. В 1990 г. под давлением массовых выступлений была принята новая, ныне действующая Конституция, предусматривающая установление парламентской демократии на многопартийной основе.
Главные источники права Непала - Конституция 1990 г. и законодательство. Другими источниками права являются судебный прецедент и обычай. Законодательство состоит из Кодекса права 1963 г., охватывающего целый ряд отраслей, и законов по отдельным вопросам. Обычай применяется при отсутствии положений закона или судебного прецедента.
Основанные на индусских традициях нормы семейного и наследственного права содержатся в Кодексе права (ч.III гл.12-16) и применяются ко всем религиозным общинам. При недостаточности таких норм применяются обычаи соответствующей общины. Полигамия запрещена. В Непале сохраняется традиционная кастовая система общества, но запрет на межкастовые браки и законы о "неприкасаемых" официально отменены еще в 1963 г.
Нормы вещного права также содержатся в Кодексе 1963 г. (в различных главах). Договорное право Непала сходно с индийским. Оно содержится в Кодексе права (ч.III гл.17) и Законе о контрактах 1968 г., а также в ряде других законодательных актов, посвященных отдельным видам договоров. Положения деликтного права разбросаны по различным актам и в целом основываются на английских концепциях.
Торговое право Непала в целом аналогично индийскому, которое, в свою очередь, основано на английском праве. Действуют Закон о компаниях 1964 г., составленный по образцу одноименного английского акта, Закон о страховании 1968 г., Закон о патентах, промышленных образцах и товарных знаках 1965 г., Закон об авторском праве 1965 г. Процедуры банкротства содержатся в Кодексе права (ч.III гл.20).
Гражданское судопроизводство и институт исковой давности регулируется нормами главы 1 части II Кодекса права.
Конституция и Закон о труде 1992 г. закрепляют право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права осуществляются на практике.
Источником уголовного права являются соответствующие положения Кодекса права 1963 г. и отдельные специальные законы (об измене, коррупции, азартных играх, общественной безопасности, шпионаже, оружии, черном рынке и др.). Смертная казнь за обычные преступления была отменена в 1990 г., за все преступления - в 1997 г. Последнее исполнение смертного приговора имело место в 1979 г.
Уголовный процесс основан в значительной мере на английской модели. Суды осуществляют контроль над арестами в соответствии с процедурой хабеас корпус. По общему правилу любое задержанное или арестованное лицо должно быть в течение 48 часов (не считая времени на транспортировку) доставлено в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании под стражей. Ряд законов о государственной безопасности разрешают длительное содержание под стражей без предъявления обвинения. Суд присяжных не применяется.

Судебная система. Органы контроля

На вершине судебной системы Непала находится Верховный суд, учрежденный в 1952 г. Король назначает главного судью (председателя) Верховного суда по рекомендации Конституционного совета и других судей (не более 14) этого суда по рекомендации Судебного совета сроком на 7 лет. Верховный суд выполняет, помимо прочих, функции конституционного контроля: определяет соответствие законодательных актов конституции и дает толкование последней.
Ниже Верховного суда находятся 54 апелляционных суда и многочисленные окружные суды. Судьи апелляционных и окружных судов также назначаются Королем по рекомендации Судебного совета. В состав Судебного совета входят главный судья Верховного суда (председатель Совета), министр юстиции, еще два старших судьи Верховного суда и представитель юридической науки. Судебный совет дает рекомендации относительно назначений, перемещений и дисциплинарной ответственности судей и других вопросов, касающихся судебной администрации.
В Непале имеется также система военных судов, которые рассматривают дела, касающиеся только военнослужащих.
Король сохранил право предоставлять помилование, приостанавливать или смягчать любой приговор, наложенный любым судом.
Независимая Комиссия по расследованию злоупотреблений власти уполномочена расследовать случаи злоупотребления властью публичными должностными лицами и коррупции и осуществлять преследование таких действий в суде. Члены комиссии назначаются Королем по рекомендации Конституционного совета сроком на 6 лет.
В состав Конституционного совета входят Премьер-министр (председатель Совета), Главный судья, спикер Палаты представителей, председатель Национальной ассамблеи и лидер оппозиции в Палате представителей.
Конституция Непала предусматривает также должность Генерального атторнея, который является главным юридическим советником правительства, дает заключение на законопроекты и представляет правительство (лично или через подчиненных) во всех судебных делах. Генеральный атторней назначается Королем по рекомендации Премьер-министра на неопределенный срок.
Высшим органом финансового контроля является Генеральный аудитор, назначаемый Королем по рекомендации Конституционного совета сроком на 6 лет.

Литература

Irani P.K. Nepal // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!