Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана.
Территория - 21 кв.км. Столицы нет; резиденция правительства - в округе Мененг, правительственные здания и парламент находятся в округе Ярен.
Население - 11 тыс. чел. (1999 г.); из них 60% - науруанцы (полинезийцы), остальные - выходцы с других островов Океании, китайцы, филиппинцы и европейцы.
Официальные языки - науруанский и английский.
Религия - 60% верующих - протестанты, остальные - католики и др.
Первые европейцы (англичане) побывали на Науру в 1798 г.; в 1888 г. остров был аннексирован Германией, в 1914 г. оккупирован Австралией, которая в 1919 г. получила от Лиги Наций мандат на управление Науру (совместно с Великобританией и Новой Зеландией). В 1947 г. Науру как подопечная территория ООН вновь перешел под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В 1968 г. была провозглашена его независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство


Науру - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 8 округов.
Действует Конституция 1968 г. По форме правления Науру парламентская республика особого типа. Политический режим демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Законодательной ассамблее) из 18 депутатов, избираемых населением на 3 года.
Исполнительная власть принадлежит Государственному совету в составе 5 членов парламента, избираемых последним. Спикер и вице-спикер не могут входить в состав Государственного совета. Председатель Государственного совета избирается последним из числа его членов.
Государственный совет назначает главного исполнительного служащего (Principal Executive Officer), который не может быть членом парламента, а также определяет срок его полномочий и функции. Главный исполнительный служащий несет ответственность за осуществление исполнительной политики перед Государственным советом и может быть в любое время освобожден им от должности.

Правовая система

Правовая система Науру в целом основана на английском общем праве. В стране применяются: принципы и нормы общего права и права справедливости, имевшие силу в Англии на 31 января 1968 г.; некоторые статуты Австралии, Квинсленда и Папуа; "части актов, статутов и законов Англии", действовавшие в Квинсленде на определенную дату, а также обычаи коренного населения. Последние применяются в основном в отношении порядка землевладения и наследования.
Система частного и торгового права Науру мало отличается от таковых Австралии. В 1972 г. с целью превращения острова в "налоговую гавань" для иностранного бизнеса были приняты специальные законы о корпорациях и трастах. Создание офшорных банков и других финансовых компаний регулируется также Банковским законом 1975 г.
Основу экономики страны составляет добыча фосфатов, которая, согласно Закону, о Фосфатной корпорации Науру 1969 г., является государственной монополией.
Конституция предусматривает право на объединение в профсоюзы, однако таковые в стране отсутствуют. Трудовое законодательство развито слабо. Забастовки прямо не разрешаются и не запрещаются законом и отсутствуют на практике.
В области гражданского судопроизводства действуют Закон о гражданских доказательствах 1972 г., Закон о гражданском процессе 1972 г., Правила гражданского процесса 1972 г.
В качестве основного источника уголовного права Науру действует Уголовный кодекс 1899 г. австралийского штата Квинсленд. Смертная казнь является обязательным наказанием за убийство, однако на практике не применяется. После получения независимости в 1968 г. не было произведено ни одной смертной казни.
Уголовное судопроизводство регулирует Закон об уголовном процессе 1972 г. основанный на демократических принципах. Согласно Конституции время ареста (задержания) до решения суда ограничено 24 часами.

Судебная система. Органы контроля

Основным судебным органом страны является Верховный суд, имеющий неограниченную общую юрисдикцию и исключительную - по конституционным вопросам. Главный судья (председатель Верховного суда) и другие судьи назначаются Государственным советом и занимают свои должности до возраста 65 лет. Единственным нижестоящим судом является Окружной суд.
В качестве органа административной юстиции выступает Апелляционный совет государственной службы. Он состоит из главного судьи (председатель), членов, назначаемых Государственным советом, и членов, избираемых самими служащими.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!