Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Сейшельские острова
Республика Сейшельские Острова
Государство на островах Сейшельского архипелага в западной части Индийского океана, у восточного побережья Африки.
Территория - 405 кв.км. Столица - г. Виктория.
Население - 80 тыс. чел. (1998 г.); сейшельцы (креолы), африканцы-банту, индийцы, китайцы и др.
Официальные языки - английский, французский, креольский.
Религия - католицизм.
Необитаемые Сейшельские острова были открыты португальцами в начале XVI в. В XVIII в. они были захвачены Францией, а в 1794 г. Англией и в 1814 г. по Парижскому договору официально перешли в ее владение. В 1976 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Сейшелы - унитарное государство. Административно-территориальное деление отсутствует.
Действует Конституция, одобренная на референдуме 18 июня 1993 г. с последующими изменениями. По форме правления Сейшельские Острова президентская республика. Политический режим демократический. Многопартийность восстановлена в 1991 г.
Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию (34 депутата; 25 избираются всеобщим голосованием, 9 назначаются президентом).
Глава государства и правительства - Президент, избираемый на всеобщих прямых выборах сроком на 5 лет. Никто не может быть избран на пост Президента более 3 раз подряд.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством (Кабинетом). Президент назначает с одобрения парламента членов Кабинета и председательствует на заседаниях последнего. Национальное собрание может резолюцией, одобренной голосами не меньше чем 2/3 членов, вынести вотум недоверия любому министру, что влечет отставку этого министра.

Правовая система

Правовая система Сейшельских Островов носит смешанный характер: гражданское право здесь главным образом французского происхождения, а конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное, трудовое и некоторые институты торгового права основаны на английских моделях.
Французские ГК и Торговый кодекс были введены французскими поселенцами соответственно в 1808 и 1809 гг. После 1814 г. на островах параллельно вводились английские законодательные акты в сфере частного права. В 1975 г. на Сейшелах принят новый ГК, который содержит ряд существенных изменений, явившихся следствием "примирения" параллельных норм французского и английского права, а также учитывающих последние достижения цивилистической науки и практики ряда западных стран. В частности, жены были уравнены в правах с мужьями, а незаконнорожденные дети - с законнорожденными.
В 1976 г. был принят и новый Торговый кодекс, также воспринявший многие положения английского общего права. Последнее господствует теперь в регулировании коммерческой купли-продажи, компаний, банкротства, морской торговли. Источниками торгового права являются также Закон о компаниях 1972 г., Закон об авторском праве 1982 г., Декрет о товарных знаках 1977 г., Закон 1994 г. о международных предпринимательских компаниях.
В области гражданского судопроизводства формально продолжает действовать французский ГПК, однако на практике он заменен сейшельским кодексом, основанным на английском общем праве.
Конституция и Закон о трудовых отношениях 1993 г. закрепляют право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и на забастовку. Смертная казнь, которая (после отмены ее в 1976 г. за убийство) могла быть назначена только за измену, была отменена в 1993 г.
Уголовный процесс основан на состязательной модели. Ни одно лицо не может быть задержано или арестовано без санкции суда более чем на 24 часа. Предусмотрено освобождение до суда под зало г. Суд присяжных рассматривает дела об убийстве и измене.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система состоит из мировых судей, Магистратского суда, Верховного суда и Апелляционного суда (высшая судебная инстанция).
Верховный суд имеет первоначальную юрисдикцию в вопросах, касающихся применения, нарушения или толкования Конституции. В этом случае он заседает в составе не менее двух судей и именуется Конституционным судом. Верховный суд также рассматривает по первой инстанции наиболее важные уголовные и гражданские дела.
Судьи Апелляционного и Верховного судов назначаются Президентом Республики из кандидатов, предложенных Органом по конституционным назначениям (Constitutional Appointments Authority). Почти все профессиональные судьи являются гражданами других государств - членов Британского Содружества. Согласно Конституции иностранные судьи назначаются на 7-летний срок, судьи-сейшельцы занимают свои должности до возраста 70 лет.
Орган по конституционным назначениям состоит из трех членов: Президент Республики и Лидер Оппозиции назначают по одному члену, а эти двое, в свою очередь, избирают третьего - Председателя.
Ответственность за уголовное преследование несет генеральный атторней, который также является главным юридическим советником правительства.
Контроль за соблюдением прав человека осуществляет Омбудсман.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор.
Генеральный атторней, Омбудсман и Генеральный аудитор назначаются Президентом сроком на 7 лет из кандидатов, предложенных Органом по конституционным назначениям.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!