Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на северо-востоке Южной Америки.
Территория - 163,3 тыс. кв.км. Столица - г. Парамарибо.
Население - 400 тыс. чел. (1995 г.); в том числе суринамцы-индопакистанцы - 47%, суринамцы-креолы - 32%, живут также негры, индейцы, китайцы, индонезийцы, европейцы.
Официальный язык - нидерландский.
Религия - католицизм, индуизм, мусульманство и др.
Территория современного Суринама была открыта в 1499 г. испанцами, объявившими ее своим владением. С 1667 г. - колония Голландии. В 1975 г. провозглашена независимость.

Государственное устройство

Суринам - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 9 округов.
Действует Конституция 1987 г. По форме правления Суринам - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.
Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной ассамблее (51 депутат), избираемой всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет.
Глава государства и исполнительной власти (Правительства)Президент, избираемый парламентом большинством в 2/3 депутатов вместе с Вице-президентом сроком на 5 лет. В качестве совещательного органа при Президенте действует Государственный совет.
Согласно Конституции Президент, Вице-президент и Совет министров составляют в совокупности Правительство Суринама. Назначает и освобождает министров от должности Президент. Вице-президент осуществляет повседневное управление Советом министров и ответственен в этом перед главой государства. При необходимости Президент может сам созывать и вести заседания Совета министров.

Правовая система

Правовая система Суринама входит в романо-германскую правовую семью и имеет сильное сходство с правовой системой бывшей метрополии Нидерландов.
В 1869 г. на территории Суринама было отменено старое римско-голландское право и введено новое кодифицированное законодательство, соответствовавшее законодательству Нидерландов на тот момент. В дальнейшем в него были внесены некоторые изменения, отражающие местную специфику. Так, в 1907 г. был принят закон, регулирующий браки азиатов, в 1940 г. - декреты, регулирующие браки мусульман и индусов с учетом их религиозных предписаний и традиций. Для соответствующих категорий населения перестали применяться общие нормы о браке ГК Суринама.
Гражданское судопроизводство регулирует ГПК Суринама, утвержденный королевским декретом в 1935 г.
Конституция 1987 г. закрепляет право на труд, свободное объединение в профсоюзы и на забастовку.
Основным источником уголовного права в Суринаме является УК Голландской Вест-Индии 1910 г. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь. По УК она предусмотрена в качестве альтернативной меры за тяжкое убийство и убийство при отягчающих обстоятельствах, по Военно-уголовному кодексу - за некоторые преступления против безопасности государства. Последняя казнь имела место в 1982 г. (после 50-летнего перерыва).
Уголовное судопроизводство основано на смешанной (обвинительно-состязательной) модели. Полиция может задерживать подозреваемых на 14 дней, после чего прокурор может разрешить продление срока еще на 30 дней. В дальнейшем вопрос о продлении предварительного заключения решает следственный судья. Освобождение под залог используется редко.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Суринама включает 3 кантональных суда в качестве судов первой инстанции и Высокий суд правосудия в качестве суда второй, апелляционной инстанции. Все 10 членов Высокого суда, за исключением председателя, являются также судьями кантональных судов, но не могут слушать по второй инстанции дело, ранее рассматривавшееся ими по первой инстанции.
Дела о воинских преступлениях расследуются военной полицией и рассматриваются Военным судом, приговоры которого могут быть обжалованы в Высокий суд.
Уголовное преследование гражданских лиц осуществляет прокуратура во главе с генеральным прокурором.
Все судьи и генеральный прокурор назначаются Президентом после консультации с Высоким судом правосудия. Судьи Высокого суда правосудия и генеральный прокурор имеют пожизненные полномочия.
Конституция 1987 г. предусматривает учреждение Конституционного суда в составе 5 членов, назначаемых Президентом по предложению парламента, однако к началу 2001 г. этот орган создан не был.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!