Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Свазиленд
Королевство Свазиленд

Государство на юге Африки.
Территория - 17,36 тыс. кв.км. Столица - г. Мбабане.
Население - около 1 млн. чел. (1999 г.), в основном народность свази.
Официальные языки - английский и свази.
Религия - около 60% населения - католики, остальная часть придерживается местных традиционных верований.
В конце 1830-х гг. на территории Свазиленда возникло крупное объединение племен свази. С 1903 г. - протекторат Великобритании. В 1968 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Свазиленд - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 4 округа.
Единой конституции нет, действует ряд конституционных актов, октроированных Королем и закрепляющих основы государственного строя, в том числе королевский приказ 1978 г. об учреждении парламента и некоторые разделы Конституции 1968 г. По форме правления Свазиленд конституционная дуалистическая монархия. Политический режим - патриархально-авторитарный. В 1973 г. в стране было введено чрезвычайное положение, приостановлена Конституция 1968 г. и запрещена деятельность политических партий.
Главой государства является Король, которому принадлежит законодательная, исполнительная и отчасти судебная власть. В период между сессиями Парламента Король издает декреты с силой закона.
Законодательная власть принадлежит также Парламенту с ограниченными полномочиями. Король имеет право налагать окончательное вето на его решения. Парламент состоит из двух палат: Сената (30 мест) и Палаты собрания (65 мест). Выборы в Парламент двухступенчатые и проходят на основе традиционной для страны системы тинкундла (советов при племенных вождях). В ходе первого тура голосования население определяет наиболее популярных кандидатов от округов - коллегию выборщиков. Во втором туре 55 депутатов Палаты собрания избираются коллегией выборщиков и 10 назначаются Королем. В состав Сената входят 30 сенаторов, 10 из которых избираются Палатой собрания и 20 назначаются Королем.
Исполнительная власть осуществляется правительством, Премьер-министр которого назначается Королем. Другие члены правительства также назначаются Королем, но по рекомендации Премьер-министра. Все министры должны быть членами Парламента. В октябре 1992 г. Король преобразовал Кабинет министров в Совет министров, который действует как временное правительство вплоть до принятия новой конституции (сроки не определены).

Правовая система

Правовая система Свазиленда носит смешанный характер. Ее элементами являются полученное от бурской республики Трансвааль римско-голландское право (см. раздел "Южно-Африканская Республика"), английское общее и местное обычное право. Первое преобладает в сфере гражданского права, второе - в области уголовного права и процесса, а также современного торгового права, третье - в брачно-семейных, наследственных и земельных отношениях.
В области брачно-семейных отношений супруги могут выбирать как обычно-правовой, так и гражданско-правовой режим. Нередко браки заключаются одновременно в гражданской и традиционной формах, что вызывает проблемы с определением правопорядка, которому такие браки должны подчиняться. Обычное право, в отличие от гражданского, допускает многоженство. Наследовать по обычному праву могут дети только мужского рода.
Закон о трудовых отношениях 1996 г. закрепляет право на свободное объединение в профсоюзы, но существенно ограничивает деятельность последних. Запрещены отраслевые и межотраслевые профсоюзы. Тот же закон разрешает коллективные переговоры и забастовки (с оговорками). Трудовые споры разрешаются при посредстве Специального уполномоченного по труду и Суда по трудовым отношениям.
Уголовное право Свазиленда близко к праву Южно-Африканской Республики и имеет английские корни. Закон 1938 г. об уголовном праве и уголовном процессе с поправками 1975 г. предусматривает обязательное вынесение смертного приговора за убийство при отсутствии смягчающих обстоятельств; смертный приговор в качестве альтернативной меры наказания предусмотрен за государственную измену. Последний известный случай исполнения смертного приговора имел место в 1983 г.
Уголовный процесс в Свазиленде осуществляется в двух формах. Одна из них основана на английской модели и предполагает рассмотрение дел в гражданских судах. Во второй форме судопроизводство осуществляется традиционными судами на основе обычного права. Королевским приказом 1998 г. учреждены суды вождей, которые могут налагать наказание в виде штрафа или заключения на срок до 3 месяцев. В этих судах участие адвокатов не допускается.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Свазиленда отражает плюралистический характер действующего здесь права. Романо-германское и английское общее право применяют магистратские суды, Высокий суд и Апелляционный суд, в то время как обычное право - традиционные свазийские национальные суды: суды первой инстанции, Свазийский апелляционный суд и Высший свазийский апелляционный суд. Решения последнего могут быть обжалованы в Высокий суд Свазиленда.
Судьи всех судов назначаются Королем. Местные судьи служат без определенного срока и могут быть смещены только из-за порочащего поведения или стойкой неспобности исполнять обязанности.
Апелляционный суд Свазиленда не является постоянно действующим судом и состоит из приезжающих из ЮАР судей и старших баристеров, которые служат на основе 2-летних возобновляемых контрактов.
По делам о заговоре и мятеже Король вправе назначать специальный суд. В последний раз это полномочие было использовано в 1987 г.

Литература

Rubin N. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott. L., 1970. P.230-247.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: