Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на юге Африки.
Территория - 390,7 тыс. кв. км. Столица - г. Хараре.
Население - 12,6 млн. чел. (1998 г.); подавляющее большинство африканцы банту, около 100 тыс. - лица европейского происхождения.
Официальные языки - английский, шона, ндебеле.
Религия - большинство африканского населения придерживается местных традиционных верований (60%), распространено христианство.
Еще в XIV в. на территории современной Зимбабве сложилось раннефеодальное государство, просуществовавшее до XVII в. В конце XIX в. страна была захвачена Великобританией и объявлена колонией под названием Южная Родезия. С 1923 г. - самоуправляющаяся колония. В 1965 г. белое меньшинство в одностороннем порядке провозгласило независимость. В 1966 г. началась вооруженная борьба против расистского режима. В результате победы африканского населения в 1980 г. была провозглашена независимая Республика Зимбабве.

Государственное устройство

Зимбабве - унитарное государство. Административное деление - 8 провинций.
Действует Конституция от 18 апреля 1980 г. с изменениями. По форме правления Зимбабве - суперпрезидентская республика. Политический режим умеренно авторитарный.
Законодательная власть принадлежит Национальной ассамблее однопалатному парламенту, состоящему из 150 депутатов. 120 депутатов избираются всеобщим прямым голосованием, 12 - назначаются Президентом и 18 - входят в состав парламента по должности (губернаторы 8 провинций, 10 племенных вождей). Срок полномочий парламента - 5 лет.
Глава государства - Президент, который избирается путем прямого всеобщего голосования сроком на 6 лет и может быть переизбран неограниченное число раз.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством. Президент возглавляет правительство (Кабинет), назначает вице-президентов (не более двух) и министров. И вице-президенты, и министры по общему правилу должны быть членами парламента. Парламент может большинством в 2/3 голосов своих членов вынести вотум недоверия правительству. В этом случае Президент либо распускает парламент, либо увольняет всех вице-президентов и министров.

Правовая система

Правовая система Зимбабве носит смешанный характер. Ее элементами являются римско-голландское право, внесенное на территорию Южной Африки колониальными властями Голландии в середине XVII-XVIII вв. (см. раздел "Южно-Африканская Республика"), английское общее и местное обычное право. Первое преобладает в сфере гражданского права, второе - в области конституционного устройства, уголовного права и процесса, а также современного торгового права, третье - в брачно-семейных, наследственных и земельных отношениях.
Экономическое законодательство с начала 1990-хгг. направлено на поощрение частного предпринимательства и иностранных инвестиций.
Закон о трудовых отношениях (Labor Relations Act) 1985 г. закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.
В отличие от большинства бывших английских колоний, в Зимбабве ни в колониальный, ни в послеколониальный период не был введен уголовный кодекс. В качестве источников уголовного права применяется английское общее и статутное право, дополненное отдельными местными законами.
Среди видов наказания сохраняется смертная казнь (предусмотрена за измену; убийство; покушение на убийство; заговор и подстрекательство к убийству; изнасилование и покушение на изнасилование; ограбление и покушение на ограбление при отягчающих обстоятельствах; любое опасное для жизни преступление, повлекшее смерть; ряд преступлений, связанных с вооруженной политической оппозицией). После 1980 г. казни производятся только за убийства. В 1992 г. принята поправка к Конституции, разрешающая телесные наказания несовершеннолетних.
Уголовно-процессуальное законодательство следует в целом английской модели и закрепляет демократические гарантии судопроизводства, включая судебный контроль над арестами и право на освобождение до суда под залог.

Судебная система. Органы контроля

С 1990 г. в Зимбабве существует единая судебная система, которая включает Верховный суд, Высокий суд, магистратские суды, суды вождей и суды старост. Все перечисленные суды могут рассматривать дела как по современному ("европейскому"), так и по африканскому обычному праву. Существуют также военные и полицейские суды, юрисдикция которых распространяется на служащих соответствующих сил.
Судьи Верховного суда и Высокого суда назначаются Президентом после консультации с Комиссией судебной службы и служат до достижения возраста 65 или, по их желанию, 70 лет.
Органом конституционного контроля является Верховный суд.
За осуществление уголовного преследования отвечает генеральный атторней, являющийся также главным юридическим советником правительства. Он назначается Президентом по совету Комиссии судебной службы.
Контроль за соблюдением прав человека в деятельности государственной администрации осуществляет Омбудсман, назначаемый Президентом после консультации с Комиссией судебной службы.
Высшим органом финансового контроля является Контролер и генеральный аудитор, назначаемый Президентом после консультации с Комиссией публичной службы.

Литература

Bennett J.A. Legal System of Zimbabwe // Zimbabwe Law Journal. 1982. Vol. 22. October.
Redgment J. Introduction to the Legal System of Zimbabwe. Ed. revised and enlarged Salisbury (Harare), 1981.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!