Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Замбия
Республика Замбия

Государство в Центральной Африке.
Территория - 752,6 тыс. кв. км. Столица - г. Лусака.
Население - 10,5 млн. чел. (1999 г.), из них 99% - африканцы, в основном банту.
Официальный язык - английский.
Религия - около 80% населения христиане, многие из которых одновременно сохраняют приверженность традиционным африканским верованиям.
До появления европейцев на территории нынешней Замбии существовал ряд небольших государств и племенных объединений. В конце XIX в. захвачена англичанами. В 1924-1964 гг. - британский протекторат под названием Северная Родезия. В 1964 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Замбия - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 9 провинций.
Действует Конституция от 28 мая 1996 г. По форме правления Замбия суперпрезидентская республика. Политический режим - либеральный. В 1990 г. произошел переход от однопартийной системы, существовавшей с 1972 г., к многопартийности.
Законодательная власть осуществляется Президентом и Национальной ассамблеей (однопалатный парламент). В Национальную ассамблею входят 150 депутатов, избранных путем всеобщих выборов, спикер парламента и 5 депутатов, назначенных Президентом Республики. Срок полномочий парламента - 5 лет. Парламентские выборы проводятся одновременно с президентскими. Парламент может предоставлять любому лицу или органу власти право издавать акты делегированного законодательства.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Он может быть переизбран еще на один срок.
Исполнительная власть принадлежит Президенту и Правительству (Кабинету). Президент назначает Вице-президента и министров из состава депутатов Национальной ассамблеи и, по общему правилу, председательствует на заседаниях Кабинета.

Правовая система

Правовая система Замбии носит смешанный характер. Ее основными элементами являются английское общее право и африканское обычное право. Последнее преобладает в регулировании брачно-семейных, наследственных и земельных отношений.
Английское общее право непосредственно применяется в Замбии в виде собственно общего права, доктрин права справедливости и статутов общего применения, имевших силу в Англии на 17 августа 1911 г., если они не изменены Конституцией и законами Замбии.
Обычное право, несмотря на положения Конституции и законодательства, дискриминирует женщин в вопросах права, владения собственностью и наследования. Полигамия (многоженство) разрешена, если первая жена дает на это согласие при заключении брака.
Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций.
Закон о трудовых отношениях (Industrial and Labor Relations Act) 1993 г. закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.
Уголовный кодекс Замбии издан британскими властями в 1930 г. и представляет собой вариант модельного акта, разработанного в 1920-егг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Аналогичные кодексы были введены во многих других английских колониях в Африке, на Кипре и Фиджи. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая является обязательной мерой наказания за убийство, измену и ограбление при отягчающих обстоятельствах.
Уголовное судопроизводство в формальных судах следует в целом английской модели. Конституция и УПК закрепляют судебный контроль законности задержаний и арестов (включая процедуру хабеас корпус), право на освобождение до суда под залог и другие процессуальные гарантии. Каждый задержанный должен быть доставлен в суд в пределах 24 часов. В отличие от формальных суды обычного права не связаны обычными процессуальными гарантиями.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд, Высокий суд, магистратские суды и местные суды обычного права. Верховный суд является высшей судебной инстанцией в стране. Высокий суд рассматривает по первой инстанции наиболее значительные гражданские и уголовные дела и обладает надзорной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в отношении любого нижестоящего суда или любого военного суда. Сессии Высокого суда проходят поочередно в центрах каждой из 9 провинций Замбии. Магистратские суды слушают по первой инстанции дела средней важности, в то время как местные суды обычного права рассматривают большинство гражданских споров и мелких преступлений в сельской местности. Трудовые споры в соответствии с Конституцией рассматривает Суд по трудовым отношениям.
Главный судья (председатель Верховного суда) и другие члены Верховного суда назначаются Президентом с утверждением Национальной ассамблеей. Судьи Высокого суда назначаются Президентом "по совету" Комиссии судебной службы с утверждением Национальной ассамблеей. Все судьи указанных судов занимают свои должности до достижения возраста 65 лет.
Органом конституционного контроля является Высокий суд, решения которого могут быть обжалованы в Верховный суд.
Как и в ряде других стран английского общего права, в Замбии имеются должности генерального атторнея и директора публичных преследований. Оба назначаются Президентом с утверждением Национальной ассамблеей. Генеральный атторней является главным юридическим советником правительства. Директор публичных преследований отвечает за возбуждение и расследование уголовных дел и должен действовать по указанию генерального атторнея, если дело касается общих соображений государственной политики. Востальных случаях директор независим и занимает свою должность до 60-летнего возраста.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с утверждением Национальной ассамблеей и занимающий свою должность до достижения им 60-летнего возраста.

Литература

Rubin N. Zambia // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1974.
An Introduction to the Law of Zambia. Lusaka, 1975.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: